Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » Панджшер-84 (Участие ДШБ в армейской операции в Панджшерском ущелье)
Панджшер-84
luna71176Дата: Вторник, 18.04.2023, 09:37 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение

Вот что вспоминают о Панджшере бойцы ДШБ в книге В.Тюрина "Солдаты Кандагара"

Илюхин Михаил
-замкомвзвода 3 дшр:
   "Никитин и Акильбеков. Сидели в горах, кончилась вода. Внизу был родник, но до него нужно было спускаться часа два-три. С вечера решили за водой с рассветом пойти, но командир взвода послал их раньше. Когда услышали стрельбу, пошли за ними, нашли одного Никитина без оружия, боеприпасов РДВ. У него всё было разбито, видно, что перед тем как его убить издевались над ним здорово. Даже яйца были разбиты. И когда расстреливали, патронов не пожалели. Весь изрешечённый был.
Когда нам придали для усиления двоих огнемётчиков, они с нами долго лазили, но огнемёты так и не использовали. И это было как раз тогда, когда погиб Малыхин. Обстановка складывалась напряжённая, обстрел со стороны духов был такой плотный, что даже головы поднять не давали. Сергей Малыхин залез наверх, на козырёк здания, нас уже человека три там было, а Сергей говорит: или я, или он. Поднялся, выстрел, и он упал. Его стащили, пуля ему в шею попала и всё разворотила. Рядом был Козлов (ЗНШ ДШБ), он и решил использовать огнемёты. Поползли, огневую позицию выбрали за деревом. Я сам хотел стрельнуть, думаю, пламя есть пламя, польза будет. Если, конечно, колба в дерево попадёт. Осыпь пойдёт в разные стороны. Стрельнул. И никакого эффекта. А тут стали с другого дома стрелять. Взял второй "Шмель", прицелился и прямо в дом. Опять тишина, только какой-то сизый дымок из окон пошёл. Козлов посмотрел, заматерился, мол, ерунду какую-то понаделали. И тут раздался такой взрыв, ухнуло очень здорово, показалось, что даже крыша приподнялась и огненное зарево со всех окон. Потом, когда осмотрели,, больше десятка трупов обнаружили. Среди них был и тот, который Малыхина застрелил. Бинты, кровь, видно, там какая-то медчасть у духов была.
   Были моменты, когда было очень страшно. На Панджшере было страшно, когда я в духа целый магазин выложил, а он на меня идёт. Как так, не может быть. Автомат горячий, невозможно дотронуться, а он ещё через стену перелез и метров пятнадцать шёл. Противник достойный был.

Перенос ДШК моджахедами. (Иллюстр.)

   На Панджшере много интересных моментов было. Даже когда высаживались, и вертолёт подстрелили сами же. Не помню только фамилию того, кто это сделал. Была команда - перед высадкой приготовить оружие. Боец передёрнул затворную раму и зачем-то нажал на спусковой крючок, наверно, чисто машинально. И перебил вертолёту патрубки. Высоты была небольшая, но упали довольно жёстко на колёса. Выскочили, заняли вокруг вертолёта круговую оборону. за нами прилетела вертушка, но при подлёте её сбили, и она упала в ущелье. Позже прилетела за подбитой вертушкой поисково-спасательная группа, занялась вертолётом, а нас забрал другой вертолёт. Потом нам сказали, что вертолёт отремонтировали, и он ушёл своим ходом. Повреждение было незначительным. Но произойди это на высоте, всё  могло бы быть по-другому. Более печально.
Войны на Панджшере было много. Чувство смерти имело место тоже быть. Не всегда, конечно, но в некоторых случаях было даже не по себе. Один раз так плотно стреляли, видно, что это снайпера, и если бы я не прокатился с горы кувырком вниз, перекатами, даже при этом ничего не потеряв, для меня могла закончиться всё очень грустно. хотя был навьючен боекомплектом. Но в той ситуации особо ничего не чувствовал.
   Конечно, самая большая неприятность, когда погибали наши ребята. Никитин с Акильбековым  в горах. Коля Воронин. Малыхин в зелёнке недалеко от Баграма. Обертан на минном поле. Маркелов под Кандагаром. Мысличенко вообще погиб в моей разгрузке. Меня тогда оставили в части в Баграме, и он у меня её  попросил на войну в ней сходить".

Корпан Ярослав– заместитель командира группы управления 3 дшр  
   На войне у нас была своя группа, группа командира роты, и, как правило, я всегда шёл впереди, понимая двойную ответственность за обеспечение безопасности командира роты. Всегда помнил, что жизнь одна, и внимательно смотрел и по сторонам, и под ноги, чтобы не наскочить на растяжку. Потом ко мне подключился Коля Седлецкий, который был тоже в группе командира роты, но ему никогда не сиделось на месте. Шли впереди, чтобы не пропустить никакого духа и увидеть его первым. В роте всегда у нас было три боевые группы, и командир роты был в одной из них. А иногда мы сами
были отдельной группой. В зависимости от обстановки.  
   Помню, как на Панджшере ранило Воронина и Кушнира, и мы тащили их вниз. Коля-док оказал им первую медицинскую помощь, его больше беспокоил Кушнир, потому что пуля попала в живот ближе к печени, и входное отверстие было огромным. А Воронин был ранен в голову, и вроде как по касательной. Николай считал, что пуля мозг не задела. Как в своё время у Миши Илюхина. Но получилось наоборот. Воронин умер, а Кушнир остался живой и до сих пор в Виннице радуется жизни. Воронин был очень хороший парень из молодых пулемётчиков, подавал большие надежды, понимал всё и схватывал на лету. Я всегда брал его с собой, и он носил боеприпасы, как обычно. Старослужащие налегке  впереди, а молодые сзади с боеприпасами. Боеприпасов брали много, на каждого по восемь гранат, по двадцать пачек патронов, сигнальные огни, мины для миномёта распределяли между нами. Всё это было на строевом смотре, в расположении батальона или, реже, бригады. На а когда выходили на войну, кто шёл впереди, свой боекомплект половинил, и оставшуюся часть отдавали молодым.  
   Помню, как три недели мы сидели в горах,напротив нас стоял духовский ДШК и систематически стрелял по нам. А мы наводили на него артиллерию и авиацию, но всё было без толку. Тогда же с вертолётов нам сбрасывали сухие пайки, боеприпасы и воду в металлических контейнерах. Часть
выбросили в пропасть, а совсем малая часть попала к нам. Потом мы всё это собирали, приносили ротному и распределяли исковерканные банки между взводами.
   Сбросили как-то нам 80 миллиметровые мины, так из шестидесяти штук только одна целая оказалась, остальные лопнули от удара. Патроны были кривые, тщательно их отбирали, и всё равно задержки были при стрельбе. Про воду я не говорю – всё вдребезги. И может ли что целым остаться, когда вертолёты летели со скоростью километров двести в час, высота была метров пятьдесят-семьдесят, да и бомбометатели они были хреновые. Один раз стрельнули с ДШК, они моментально улетели, а начальникам отрапортовали, что груз доставили. А как его доставили, я говорил выше. Помню, как в этих горах мы, старослужащие, подстриглись налысо, стодневку до приказа отмечали. Все чёрные, грязные, а лысины белые. Трое суток не ели, спустились с гор, а нас тогда поселили где-то в пехоте, и есть не давали, пока не разобрались.  
 Из бойцов, которые ходили на войну в третьей роте, все были нормальные. Я даже не могу вспомнить, кого можно назвать плохим словом. Все смотрели друг за другом, прикрывали друг друга. Ну а кто был, как мы говорили, чмырями, на войну мы таких не брали, оставляли охранять в расположении палатки. На войну ходили только лучшие. И в той группе, с которой я ходил на войну, не погиб ни один солдат.
Прикрепления: 3977868.jpg (122.3 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 19.04.2023, 10:20 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение

Хотин Игорь
– капитан, оперуполномоченный особого отдела КГБ при бригаде

   На Панджшер я поехал со своим бойцом Максудом Эшенджоновым. По национальности он был таджик и одновременно выполнял  обязанности переводчика. А так как в наших подразделениях было много представителей мусульманских национальностей, с ними тоже необходимо было проводить работу, причём кропотливую, выверенную, ведь они-то воевали вроде как против своих единоверцев. А что у них в голове в это время происходит на самом деле, попробуй узнай? Позже, когда пришёл в Кандагар батальон спецназа, нашими сотрудниками было выявлено, что у одного солдата этого отряда дальний родственник был главарём одного из местных бандформирований. И даже такое было.
Когда на Панджшере на нас вышла банда Джумахана, Максуд несколько дней находился у них с целью координации действий, и даже был подвергнут сильному воздействию по склонению на свою сторону. И благодаря этому мы поняли, что противник усиленно ведёт обработку наших солдат, узбеков и таджиков, несмотря даже на то, что вроде как мы временно сотрудничаем. Естественно, эта информация была доведена до всех командиров, и контакт наших бойцов с представителями этого бандформирования был максимально ограничен.
   К сожалению, мы не всегда могли воспользоваться результатами своего боевого труда, в частности, с захваченными источниками информации , чем с успехом воспользовались другие. Так, захваченным нами архивом начальника разведки Ахмад Шаха Масуда, когда мы пытались его
поймать и десантировались в Намакском ущелье, воспользовались товарищи из оперативной группы, находящиеся в Баграме и приехавшие из Кабула. В частности, как позже я узнал, что кадровик нашей службы, находящийся в Кабуле, получил за это орден., что якобы он находился в группе захвата при десантировании в Намакском ущелье, и всё это происходило под его чутким руководством.
А документы были весьма ценными, по ним была вскрыта агентурная сеть Ахмад Шаха Масуда, которая вела до политического руководства НДПА.   Я до сих пор помню этот коричнево-рыжеватый портфель, в котором все документы были аккуратно уложены, и на него сразу обратили внимание в Баграме, когда я его сдавал. Работу сделали солдаты и офицеры ДШБ, а пенки с неё сняли те, кто сидел в Баграме и Кабуле. Но это была наша общая беда в том, что у нас не было квалифицированных переводчиков, которые владели бы не только устным переводом, но и письменным.

Прикрепления: 6761643.jpg (32.4 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Пятница, 06.10.2023, 09:22 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно в обсуждениях в Одноклассниках промелькнула информация, что в той операции на Панджшере также была бригадная разведрота (апрель - май 1984г.). Честно говоря, я об этом раньше не слышал. В книге В.Тюрина о разведроте тоже ни слова нет.
   Решив уточнить я написал старшине разведроты (дек.82-дек.84) Владимиру Беляеву и вот что он ответил: "Была действительно, только без меня, я был в командировке в Союзе. Были все кроме наряда и больных. Старший Липанчиков Игорь".
    А вот что ответил мне автор книги "Солдаты Кандагара" Виталий Тюрин на вопрос об участии разведроты в Панджшере: "Честно говоря, про разведроту я вообще не помню. То, что комбриг приказал укомплектовать ДШБ до полного штата перед убытием в Баграм, 451 человека, это я помню. Были приданы с батальона охраны расчёт ДШК, братья Орловы, что-то ещё по мелочи. А про разведроту ничего не помню. И сапёры были с Аликом Шедуйкисом. Поэтому, к сожалению про разведроту добавить больше ничего не могу".

   Не исключено, что бригадная разведрота и была в Панджшере, но действовала отдельно от ДШБ и возможно непродолжительное время. Думаю, что меня дополнят кандагарцы и помогут выяснить вопрос об участии разведроты в той операции.


Равнодушие страшнее войны
 
kraftik1902Дата: Понедельник, 04.12.2023, 18:51 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение

    В Одноклассниках появилась вот эта фотография с подписью
"Кандагарская разведрота Панджшер 1984 год"



    Сидит справа в свитере Анатолий Бурнаков, стоит в центре в панаме Игорь Липанчиков, справа от него стоит Александр Макареня, между ними выглядывает Косым Ватаниев, слева от Липанчикова Валерий Егоров. Сидит слева парень из Азербайджана.
Прикрепления: 7969957.jpg (299.5 Kb)
 
luna71176Дата: Вторник, 05.12.2023, 09:02 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение

Вот ещё фотографии бригадной разведроты в Панджшере в 1984 году от Василия Дударек




А.Макареня: Лежит Андрей Миронов из Мурманска, за мной москвич фамилию не помню.



Василий Дударек: С апреля по август 84 Панджшер. Базировались в Баграме. А ходили сами по себе по ущелью, хотя и видели пацанов идущих по верху. Ротным был Харин Андрей, а Игорь Липанчиков взводным. По возвращении с операции Харин стал зам. нач. разведки, а Липанчиков ротным.

По информации от Александра Макареня (82-авг84) разведрота участвовала в Панджшере-84 с апреля по август. В мае некоторые дембеля из роты улетели в бригаду (Анатолий Бурнаков, Андрей Миронов). Действовала разведрота отдельно от ДШБ и они не пересекались. Где то в мае-июне молодой боец из пехоты (видимо на доукомплектование роты был направлен) был ранен в живот, эвакуировать не смогли и к утру он умер.

   Позывной бригадной разведроты в Панджшере был Вальс.
Прикрепления: 9830230.jpg (307.8 Kb) · 2679606.jpg (256.0 Kb) · 2231283.jpg (186.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » Панджшер-84 (Участие ДШБ в армейской операции в Панджшерском ущелье)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: