Самара, Россия
Родился 6 июня1962 г.Куйбышев - ныне Самара
Место проживания - Самара, Россия.
Окончил техникум, после техникума призвали в армию.
Поэтому поначалу ротный с замполитом хотели  в писари записать, сколько я для них бумажек накропал - как самый грамотный. Одних только актов о списании боеприпасов.. полсотни наверное.
Воспоминание О первом бое???
Это вообще я и понять ничего не успел. В Кандагаре в оцеплении стояли, недалеко от развилки  при въезде в Кандагар (со стороны бригады). Огороды, огурцы, помидоры в казан-салат. И вдруг очереди. Вжить-вжить и  по по броне клац- клац и затихло. Пошли в дом откуда стреляли. С крыши - суки по магазину расстреляли и ушли.
О первом КЗ -  дату не помню. Мы проческой шли в пригороде Кандагара. Нас окружили и долбили нехило. Мы в пустующем кишлаке в доме побольше успели зацепиться и крыша там подходящая была.
И весь день долбились с ними. 200 были.
Вышли под вечер к броникам. Нам опять команда по связи: другую группу выручать. Тоже  их обложили и долбят.На ходу магазины забивали.  И они все таки вышли к нам навстречу.
Вытащили всех и 200 и 300.

ДРУЗЬЯ Махмуд. Фанил. Ильгиз
Ну а  что могу рассказать о последнем бое ?
Нам духи выйти не давали. приходилось наш батальонный  минбат на себя вызывать...свой квадрат давали. Мины рядом ложились.
 25 октября 1982года. Вот так в  несколько строк.
... Мы тогда уже дня два группами  зеленку чесали. Ночевали в кишлаках. Кушать себе там же готовили из того найдем.  Кур били, рис в доме нашли, плов делали. Это все фантики. На утро дальше пошли.
Опять же группами стали  к кишлаку приближаться.  Мы 2-мя группами вышли на открытое место. Слева и справа виноградники с сушилками.Там началось: Спереди кишлак, с крыш били  Слева и справа с сушилок пулеметы долбили с 2-х сторон. С одной стороны  с Дегтярева долбил, сразу понял.
Все легли.  Гранаты покидали за дувалы в виноградники и туда кто успел.  Я не успел.Длинной очередью из пулемета достал меня дух по ногам. Вытащил меня старлей с нашего мед взвода батальона.(Точно не скажу, но может это был Русакевич Анатолий дек81-апр84). На себя затащил на спину, "уцепись за шею" сказал и вынес. А потом...  Были в памяти 2, 3, 4 может 10 серий из этого боя -  я в сознание приходил когда меня об землю шлепали.  12 часов вытаскивали. Помню включился. Меня в люк БТРа уже на носилках втискивают,  а там  наши 200 -е брезентом накрытые... Кто то дал команду на верху везти.
Вытащили накрыли всем что было.

Мне взводный  Липанчиков Александр в Ташкент в госпиталь привез  орден и несколько фоток, он в отпуск ехал как раз. Я своих ребят  вместе с собой уже на сайте увидел. Палатки нашей роты, штаб, магазин, но уже чем то другой. Перед киношной ЦРМкой плакаты поставили(при мне не было).
Помню как замполит с меня не слезал - что бы я в партию заявление написал. Собрание проводил сам, замполит и ротный характеристику писали.  А приняли уже здесь в Самарском госпитале и второй орден в это же время вручили. Я не знал что будет - обалдевший был.от неожиданности.

После армии закончил  СГЭУ, Самарский государственный экономический университет (бывш. СГЭА, КуПИ), институт систем управления (бывш. фак.систем управления, учетно-экономический фак.) 1984—1988
После госпиталя У меня как получилось. Я из госпиталя выписался, просидел дома 2 месяца.  В институт на рабфак пошел на костылях, «Запорожец» областной собес дал. Поехал в Курган  на лечение дальше определяться. Там 2 недели пробыл - в гостинице жил. Поставили на очередь. Вернулся в Самару, институт первый курс. И тут письмо из Кургана от Санька Кудисова  и телеграмма - вызов из института Илизарова. Опять туда в Курган У Сашки в семейной общаге дней 5 жил и залег в больничьку на 8 месяцев.
Когда были льготы для инвалидских организаций  руководил Самарским Областным фондом инвалидов Афганистана. Много тогда для инвалидов и семей погибших делали.
У меня 3-я группа инвалидности пожизненно.
С пенсией было так: это вообще можно сценарий для городка написать!!!
Как инвалидность оформил на пожизненную,  в пенсионный справки о зарплате принес, назначили.... Три года получал меньше чем социалка... Люди говорят- что так мало??? переведись на социалку. Пришел .написал заявление  и спрашиваю.. Деваньки !!???? А нельзя мне было подсказать 3 года назад? Ответ убил - мы здесь консультаций не даем.
Убивает другое...И инвалидам помогали  и позже пытался поднять  "службу спасения" - это развитие радиосвязи для инвалидов  на гражданском диапазоне  (дальнобойщики этим пользуются)..
НО…ОО  государевым людям это не нужно - даже мешает. Странная страна!???

Мои увлечения и интересы