Хромушин Сергей Михайлович

Командир роты свзи  70 ОМСБр
5.1981-7.1983

Родился 10 ноября 1953 года в селе Крещенка, Михайловского района, Новосибрской области.
1961-1971 годы - учёба в средней школе 93 города Барабинск, Новосибирской области.
В 1971 году поступил в Томское высшее военное командное училище связи, которое окончил с отличием в 1975 году.
По окончании училища 3,5 года командовал взводом связи отдельной бригады химической защиты (г. Кинешма, Ивановской области), затем - батареей управления отдельной ракетной бригады (г. Клинцы, Брянской области).
В мае 1981 года направлен в ДРА командиром роты связи 70 отдельной мотострелковой бригады (Кандагар). В мае 1983 года награждён орденом За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени.
Заменился в июле 1983 года с назначенирем на должность начальника связи понтонно-мостовой бригады кадра (г. Новозыбков, Брянской области).
1985-1988 годы - учёба в Военной академии связи им. С.М.Буденного, закончил акдемию с отличием.
По окончании академии назначен на должность начальника связи мотострелковой дивизии (г. Гусев, Калининградской области), в январе 1989 года получил очередное воинское звание подполковник, осенью 1989 года дивизию расформировали.
Затем служил в штабе Прибалтийского военного округа (г. Рига) старшим офицером отдела связи и АСУ управления ПВО, в 1993 году должность сокращена.
С 1993 по 1997 год служил офицером отдела ПВО 11 гв. армии (г. Калининград), в 1997 году армию расформировали. 3 года находился в распоряжении командующего Балтийским флотом.
В 2001 году уволен в запас. Пенсия назначена (решением гарнизонного военного суда) по должности старшего офицера штаба округа.***
После увольнения в запас 4 года работал в областном военкомате, а затем (до апреля 2014) в Главном управлении МЧС России по Калининградской области.
С воинского учёта снят в 2013 году.
***Примечание

В декабре 2000 года я увольнялся в запас с нижестоящей должности (11 т.р.), на которую был назначен в марте 1993 года в связи с оргштатными мероприятиями (ОШМ). В воинской части мне было отказано в начислении пенсии по должности, в которой я проходил службу с февраля 1991 года до ОШМ (15 т.р.). Мотивировалось это тем, что якобы согласно приказу Министра обороны РФ на меня не распространяется действие Постановления Правительства от 22 сентября 1993 года 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Доказывать свою правоту по ряду причин (основным явилось точное установление лица, которое на момент моего увольнения было правомочно сделать в моём личном деле запись, необходимую для расчёта пенсии по должности до ОШМ), поэтому в окончательном решении гарнизонного военного суда не указывается номер приказа Министра обороны, которым он определил дату, с которой следует применять Постановление 941. Главным является то, что указанная в приказе дата не соответствует указанной в  Постановлении 941. Окончательным решением гарнизонный военный суд обязал соответствующее должностное лицо "приказ об увольнении изменить и внести в него, а также в личное дело Хромушина необходимые записи для расчёта его пенсии, исходя из занимаемой им должности старшего офицера второго отдела штаба в  аппарате управления войск ПВО Северо-Западной группы войск".