1979-1980 Продолжение
04.08.2022, 09:17

1979-1989
Общие   ДАННЫЕ ПО ОКСВА
  • Безвозвратные потери - 1484 чел.
  • Ранения и заболевания - 30612
  • Уволено из Вооруженных сил (по ранению, травмам и заболеваниям) - 725
  • Потери: танков - 18, бронетехники - 173, самолетов и вертолетов - 40
Очередной ежемесячный отчет о боевых действиях 40-й армии на территории Афганистана (за октябрь). В материале полностью сохранена стилистика документа штаба 40-й армии.
За прошедший месяц отмечается некоторая стабилизация внутриполитической обстановки в ДРА.
Вместе с тем империалистические страны (США, Великобритания), Китай, реакционные мусульманские страны (Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет и др.) продолжают активно вмешиваться во внутренние дела ДРА.
Продолжается проникновение вооруженных мятежных отрядов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана. Отмечаются случаи перевозки оружия и боеприпасов в провинцию КУНАР вертолетами пакистанских ВВС.
В настоящее время группировка вооруженных формирований мятежных формирований насчитывает около 25 тыс. чел., основной контингент которой сосредоточен в провинциях ГЕРАТ, КАНДАГАР, ГАЗНИ, ПАРВАН, НАНГАРХАР, БАГЛАН, БАДАХШАН, КУНАР, ПАКТИЯ, ФАРАХ.
В октябре с. г. частями и подразделениями была проведена 21 боевая операция, в том числе 10 внеплановых.
Непосредственное руководство операциями осуществляли: 4 – командующий армией и его заместители; 7 – командиры дивизий и их заместители; 10 – командиры бригад и полков.
Управление частями и подразделениями, доведение задач и подготовка их к боевым действиям в основном осуществлялись непосредственно на месте с выездом командующего армией и его заместителей в войска.
Система управления обеспечивала устойчивое управление соединениями, частями и подразделениями со всех пунктов управления как в ходе боевых действий, так и в повседневной жизни.
Для проведения боевых действий привлекалось: батальонов – 51 (275 батальоно-дней); личного состава – 17 тыс. 850 чел.; танков – 305; БМП (БМД) – 758; БТР – 690; орудий и минометов – 456; инженерной техники – 154.
Глубина операций составляла 15–200 км. Из всех проведенных операций 12 проведено в горах, 4 – в пустынной местности и 5 – в долинах.
Основными способами ведения боевых действий частями и подразделениями против мятежных сил были следующие: рейдовые действия; блокирование городов, отдельных районов c последующей ликвидацией контрреволюционного подполья; засадные действия и минирование путей, используемых мятежниками; нанесение ударов авиацией по точечным целям.
В тактике мятежников существенных изменений не наблюдалось.
По-прежнему мятежные группы действуют из засад, совершая диверсии и терроризируя местное население. Действуя небольшими группами, мятежники уклоняются от боя с крупными силами наших войск. При проведении рейдов наши войска постоянно сопровождаются на безопасном удалении бандитами, которые не упускают случая напасть и уничтожить отставшие группы людей и техники.
На вооружение мятежных отрядов поступают образцы оружия: американское – РПГ М-20 и М-12, 50-мм минометы М-180, 12,7-мм пулеметы Кольт, автоматы, винтовки; китайское – автоматы, РПГ, 48-мм минометы, а также стрелковое оружие пакистанского и египетского производства.
Результаты боевых действий за октябрь с. г.
Уничтожено: штабов – 2; лагерей – 1; крепостей – 100; складов с боеприпасами – 33; мастерская по ремонту оружия – 1; автомобилей – 9; огневых точек – 209; мятежников – 5010.
Арестовано – 241 чел. Взято в плен – 551 чел.
Захвачено: танков Т-54 – 2; 82-мм минометов – 2; автомобилей – 2; стрелкового оружия – 300; снарядов 100-мм – 39; мин к 82-мм миномету – 56; ПП мин – 12; ПТ мин – 48; ручных гранат – 61; патронов к стрелковому оружию – 93 тыс. ед.; продовольственных складов – 3; складов медицинского имущества – 1.
Общие боевые потери наших войск: убито – 84 (в том числе 14 офицеров и прапорщиков); ранено – 162 (в том числе 12 офицеров).
Действия разведки
В октябре месяце основные усилия разведки были направлены на выявление новых группировок мятежников, точечных объектов для нанесения авиационных ударов, маршрутов перехода контрреволюционных сил из Пакистана и Ирана на территорию ДРА. Продолжалось совершенствование имеющихся и изыскание новых, более эффективных методов и способов ведения разведки, должное внимание уделялось повышению качественной характеристики добываемых разведывательных данных.
Успешно продолжали решать задачи агентурные источники. Улучшилось качество и достоверность добываемых ими разведданных, особенно точечных объектов. В течение месяца было вскрыто: групп мятежников – 298; исламских комитетов – 38; складов оружия – 48; точечных объектов – 112; маршрутов перехода и доставки оружия и боеприпасов – 23.
В связи с маскировкой мятежников под местных жителей проведена большая работа по установлению адресов их проживания, которая эффективно использовалась при проведении операций.
Продолжался совершенствоваться способ вывода в тыл противника групп «СН» наземным путем на БТР, на вероятные маршруты движения мятежников, караванов с оружием и боеприпасами.
Улучшились результаты ведения радиоразведки. Широкое применение получило использование маневренных групп на БТР от 1853 орадб и роты РТР 781 орб 108 мсд по вскрытию радиостанций мятежников в ходе проведения операций нашими войсками.
Усилия войсковой разведки сосредотачивались на выявлении диверсионных групп вдоль основных маршрутов движения наших войск подвижными наступательными постами, устройством засад, секретов.
Улучшилась организация взаимодействия разведорганов с местными органами власти и активистами, что дало возможность целенаправленно выявлять в населенных пунктах группы мятежников и их главарей, склады оружия и боеприпасов.
В прошедший период характер действий мятежников заключался в том, что они продолжали избегать прямого столкновения с регулярными войсками ДРА и советскими подразделениями, совершая нападения на одиночные машины и колонны советских и афганских войск с целью захвата оружия, боеприпасов и уничтожения военнослужащих.
Характерным также является попытка к консолидации сил в отдельных районах, создание исламских комитетов, которые подменяют государственную власть на местах. В отдельных районах ДРА проводилось насильственное привлечение местного населения в банды. Изыскивались и подбирались новые маршруты для переброски оружия и боеприпасов из Пакистана и Ирана, которые бы обеспечивали безопасность их доставки.
Исходя из вышесказанного, основные усилия разведки в ноябре месяце должны быть направлены на выявление новых банд мятежников, исламских комитетов, складов вооружения, боеприпасов и продовольствия, точечных объектов, диверсионных групп в районах, прилегающих к маршрутам движения наших войск.
Действия авиации
За октябрь месяц в ходе ведения боевых действий авиационные части решали задачи: воздушная разведка скоплений мятежников и основных маршрутов их выдвижения; прикрытие и сопровождение войск армии в рейдовых операциях и на маршрутах движения; авиационная поддержка войск; нанесение авиационных ударов по целям, выявленным специальной разведкой, и осуществление контроля результатов удара; перевозка и десантирование войск, боевой техники и грузов; минирование участков местности на границе с Пакистаном.
Решая поставленные задачи, ВВС армии выполнили 5155 боевых вылетов с налетом 5667 часов, из них: сопровождение, прикрытие и поддержка – 1358 вылетов; воздушная разведка – 429 вылетов; обеспечение боевого управление авиацией – 110 вылетов; авиационные удары – 677 вылетов; десантирование – 196 вылетов; перевозка войск и грузов – 2317 вылетов; минирование проходов – 41 вылет.
Основными способами уничтожения мятежных формирований являются: непосредственная авиационная поддержка войск армии в ходе выполнения ими рейдовых операций; нанесение ударов по живой силе, складам оружия, боеприпасов и продовольствия по целеуказанию наводчика с борта вертолета Ми-8.
Действиями авиации в ходе боевых действий уничтожено: штабов мятежников – 1; лагерей – 1; складов оружия и боеприпасов – 28; автомашин – 8; крепостей – 100; огневых точек – 206 (в т. ч. 2 ДШК); мятежников – около 2700;
При ведении боевых действий потери ВВС армии в октябре месяце составили: 2 вертолета (Ми-8Т 181 овп и Ми-24А 292 овп) и 2 экипажа.
Действия артиллерии
В октябре к участию в боевых действиях против мятежников привлекались 18 артиллерийских дивизионов, 8 реактивных и 26 минометных батарей, что составляет 226 орудий, 43 БМ РА и 230 минометов, в том числе: 152-мм СГ 2С3 – 8; 122 Г Д-30 (М-30) – 176; 85-мм П Д-44 – 42; 120-мм ПМ – 60; 82-мм БМ – 95; 82-мм АМ 2Б9 – (в документе нет данных).
В целом артиллерия армии с поставленными задачами справилась успешно.
Огнем артиллерии за октябрь месяц уничтожено: свыше 1000 мятежников, около 30 огневых точек, 12 складов, 3 миномета; подавлено: около 50 опорных пунктов, более 60 огневых точек; разрушено: более 100 оборонительных сооружений, 5 крепостей.
Наиболее успешно действовала артиллерия 70 омсбр и 108 мсд.
При проведении операций артиллерийские подразделения, как правило, придавались мотострелковым (парашютно-десантным батальонам), минометные подразделения распределялись по ротам, а в некоторых случаях оставались в подчинении командиров батальонов. Реактивные батареи во всех случаях оставались в подчинении командиров полков (бригад).
Управление огнем осуществлялось начальниками артиллерии дивизий (полков, бригад) по радиосетям и использованием штатных радиостанций, а также радиостанций общевойсковых подразделений (Р-129).
Для связи с огневыми позициями широко использовалась проводная связь. Полковые артиллерийские группы, как правило, не создавались, однако старший артиллерийский начальник, имея постоянную связь со всеми огневыми подразделениями, мог вызвать огонь любой батареи (либо всех сразу) по вновь выявленным целям.
В целом артиллерийские подразделения с поставленными задачами в октябре с. г. справились.
Инженерное обеспечение
Инженерное обеспечение рейдовых действий частей и подразделений армии осуществлялось силами инженерных подразделений мсп, омсбр, исб (дивизий) и 45 исп.
Всего для обеспечения рейдовых действий привлекалось 16 иср и 154 единицы инженерной техники. Расход инженерной техники составил 250–300 моточасов и 1200–1500 км пробега.
Инженерно-саперной ротой 45 исп совместно с мотострелковыми подразделениями 66 омсбр продолжалось устройство ночных засад с использованием управляемых мин типа МОН-50, МОН-100 в провинции КУНАР, в результате чего было уничтожено 24 мятежника.
Силами инженерно-саперной роты, роты инженерных заграждений 68 исб 5 гв. мсд и инженерно-саперной роты 103 вдд совместно с 3/317 пдп и 3/350 пдп ставились минно-взрывные заграждения на афгано-пакистанской границе методом подвижного минирования и устройства ночных засад с использованием противопехотных, противотанковых и управляемых мин. Минные поля устанавливались смешанно с использованием противотанковых и противопехотных мин типа ПМН, ПОМЗ-2М и ТМ-57 в виде отдельных групп мин. Всего установлено 78 минных полей с расходом мин ПМН – 204 шт., ПОМЗ-2М – 152 шт., ТМ-57 – 144 шт.
Инженерные подразделения в ходе рейдовых действий выполнили следующие задачи: инженерная разведка местности и дорог на наличие мин и их уничтожение; прокладывание колонных путей, проделывание проходов в каменных завалах, восстановление разрушенных участков дороги и устройство мостовых переходов; прикрытие позиций во время ночного отдыха управляемыми сигнальными минами, минирование и разрушение пещер, складов с оружием, кяризов. Всего было взорвано 56 кяризов, 10 входов в пещеры и 12 подвалов.
Подразделениями 45 исп продолжается наращивание противопехотных минных полей по закрытию проходов на афгано-пакистанской границе с применением вертолетной системы минирования ВСМ-1. Установлено 55 минных полей протяженностью 21 км с общим расходом мин ПФМ-1 – 106 272 шт.
В ходе инженерного обеспечения в октябре месяце выполнены следующие задачи: проложено колонных путей – 55 км; проделано проходов в каменных завалах – 73, протяженностью – 5,3 км; обезврежено и уничтожено мин и фугасов – 64 шт.; оборудовано мостовых переходов с использованием МТУ и ТММ – 42 шт.
Потери личного состава: убит – 1, ранено – 5 чел.
Химическое обеспечение
В ходе проведения рейдовых операций и других видов боевых действий в октябре месяце 1980 г. широко применялись маскирующие и ослепляющие дымовые завесы.
Дымовые средства применялись для решения следующих задач: скрытого маневра подразделениями, преодоления заминированных участков, их разминирования и расчистки завалов, эвакуации раненых и поврежденной боевой техники.
Большая эффективность применения дымов с целью снижения прицельного огня противника способствует их широкому применению всеми подразделениями в различных видах боевых действий.
Наиболее эффективно дымовые средства применялись при ведении боевых действий 101 мсп 5 гв. мсд, 108 мсд в районах населенных пунктов ТАГАБ и ДЖЕЙБАР. Для осуществления дымовой маскировки наряду с мотострелковыми подразделениями родов войск привлекались и подразделения химических войск (180, 181 мсп 108 мсд).
Дымовые средства выделялись из расчета 2–3 дымовые гранаты РДГ-2 на каждого солдата и 3–4 дымовые шашки ДМ-11 на единицу боевой техники. Кроме этого в роте, батальоне создавался запас дымовых шашек в количестве 60–120 РДГ-2 и 12–24 дымовых шашек ДМ-11.
Успешное применение дымовых средств позволяет значительно снизить потери войск от огня мятежников и обеспечить успешное выполнение поставленных задач перед войсками армии.
Подразделения химических войск в ходе рейдовых операций использовались: подразделения радиационной и химической разведки – для ведения радиационной и химической разведки (обследование мест разрыва боеприпасов на предмет обнаружения отравляющих веществ, забора проб грунта и воды; выявления химических боеприпасов в захваченных складах противника).
Основное внимание при решении задач химического обеспечения боевых действий необходимо сосредотачивать на проведении постоянной радиационной и химической разведки, применении дымовых средств, обеспечении войск средствами защиты и своевременной их технической проверке.
Факты наличия и случаи применения мятежниками технических боеприпасов требуют постоянно осуществлять химическую разведку (наблюдение) с целью своевременного обнаружения применения отравляющих веществ и предупреждения своих войск. Захваченные склады боеприпасов, а также отдельные образцы необходимо тщательно проверять на предмет наличия химического оружия.
Для ведения химической разведки необходимо наряду с подразделениями химической защиты привлекать и нештатные, специально подготовленные отделения (расчеты).
В ходе боевых действий дымовые средства применять для ослепления огневых точек противника и маскировки своих войск. Для ослепления огневых точек противника необходимо шире использовать артиллерийские дымовые боеприпасы. Маскировку дымом осуществлять силами подразделений химических войск и подразделениями всех родов войск.
Опыт боевых действий показал, что умелое и своевременное выполнение мероприятий химического обеспечения позволяет качественно, в более короткие сроки и с наименьшими потерями выполнять поставленные войскам армии боевые задачи.
Успешное применение дымовых средств позволяет значительно снизить потери войск от огня мятежников и обеспечить успешное выполнение поставленных задач перед войсками армии.
Подразделения химических войск в ходе рейдовых операций использовались: подразделения радиационной и химической разведки – для ведения радиационной и химической разведки (обследование мест разрыва боеприпасов на предмет обнаружения отравляющих веществ, забора проб грунта и воды; выявления химических боеприпасов в захваченных складах противника).
Основное внимание при решении задач химического обеспечения боевых действий необходимо сосредотачивать на проведении постоянной радиационной и химической разведки, применении дымовых средств, обеспечении войск средствами защиты и своевременной их технической проверке.
Факты наличия и случаи применения мятежниками технических боеприпасов требуют постоянно осуществлять химическую разведку (наблюдение) с целью своевременного обнаружения применения отравляющих веществ и предупреждения своих войск. Захваченные склады боеприпасов, а также отдельные образцы необходимо тщательно проверять на предмет наличия химического оружия.
Для ведения химической разведки необходимо наряду с подразделениями химической защиты привлекать и нештатные, специально подготовленные отделения (расчеты).
В ходе боевых действий дымовые средства применять для ослепления огневых точек противника и маскировки своих войск. Для ослепления огневых точек противника необходимо шире использовать артиллерийские дымовые боеприпасы. Маскировку дымом осуществлять силами подразделений химических войск и подразделениями всех родов войск.
Опыт боевых действий показал, что умелое и своевременное выполнение мероприятий химического обеспечения позволяет качественно, в более короткие сроки и с наименьшими потерями выполнять поставленные войскам армии боевые задачи.
Тыловое обеспечение
Основные усилия тыла армии в октябре месяце были сосредоточены на всестороннем и полном обеспечении частей всем необходимым для жизни и боя, подготовке частей, проводящих рейдовые действия, а также их обеспечения по службам в ходе боевых действий, на создании установленных запасов материальных средств.
Афганские хроники  1979-1989 годы.
Краткая хронология событий
Дмитрий Смирнов


 
Категория: Мои файлы | Добавил: NIKITA
Просмотров: 147 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar