Операция "Воздушный мост" в Кандагаре

Савин Пётр Викторович
Моя короткая афганская "войнушка" (07.1988-02.1989 г.г.)
Операция "Воздушный мост" в Кандагаре

В конце января (23 или 24?) 1989-го началась еще одна беспрецедентная операция "Воздушный мост" по переброске самолетами в осажденный Кандагар боеприпасов местному сарбозовскому гарнизону - 2-му армейскому корпусу ВС РА во главе с г-лом Олюми (Улюми?) - тот еще "товарищ".

Дело в том, что контроль над провинцией Кандагар и борьба с моджахедами для этого корпуса генерала Олюми были практически непосильным делом, поскольку в округе действовало около полутысячи банд (? 10 тыс. моджахедов) и, чтобы избежать стычек, штаб 2-го армейского корпуса осуществлял выплату денег противнику, а иногда делился с ним как продовольствием, так и боеприпасами.

Армейский корпус - это только одно название - всего 1,5 тыс. сарбозов. Наспех обученные (обученные ли вообще?) афганские солдаты из крестьян-бедняков - пушечное мясо, которое никто и никогда не вспомнит, разве что мельком, помянув всуе "зеленых".
Сколько же их погибло на этой войне?  

Наземное прикрытие операции "Воздушный мост" осуществлял 650-й орб (причем в составе всего лишь 71-го разведбатовца).

Понятно, что в дивизии им никто не завидовал.
Все понимали, что там, в Кандагаре, несмотря на январь, им будет "жарко".

Садиться на аэродром Кандагара летчики транспортных "бортов" должны были на свой страх и риск - без информации о погодных условиях, без диспетчеров и связи.

От нашего артполка первоначально планировалось участие 4-ой габатр Д-30 к-на Морозова В.Н. (КВАКУ-79, 08.87-13.02.89) и двух БМ-21 из 10-й реабатр к-на Пилипенко О.Н. Однако, наши остались в ожидании у бетонки Шинданда.

Через неделю после начала этой операции планировалась переброска орудий и БМ уже сокращенным составом: 3-х орудий Д-30 и одной БМ-21, но наши снова так и не вылетели.

А собственно сама операция "Воздушный мост" в Кандагаре протекала своим чередом...

Обстреливали аэродром "духи" зверски: систематически и мощно из минометов и захваченных у "зеленых" орудий и РСами, поливали ночью заходящие на посадку "борта" из ДШК, были обстрелы и из гранатометов.

Больше всех доставалось бойцам из разведбата, которые занимали круговую оборону на аэродроме: прикрывали ночные посадки, разгрузки и взлеты АН-12 (по нескольку "бортов").

Первые завезенные около 300 тонн боеприпасов в один из дней в результате диверсии "духам" удалось подорвать.

В результате обстрелов РСами ВПП были несколько жестких посадок самолетов с подломом шасси.
Все что летчики и техперсонал смогли отремонтировать - позднее благополучно взлетало.

Один "борт" - не подлежащий ремонту санитарный АН-26 ("Скальпель") - в конце операции был уничтожен.

Всего было переброшено в Кандагар более 1 000 тонн боеприпасов и такое же количество другого снаряжения.

Уходили из Кандагара в ночь на 6-е (7-е ?) февраля 1989-го под мощным "духовским" обстрелом на шести "бортах".

Дату и время ухода до последнего момента никто из личного состава не знал.
Самолеты садились один за одним, движки не глушили, откидывали рампы, бойцы снимались с позиций и под огнем РСов и стрелкового оружия вбегали на рампы - "борты" тут же взлетали.
Летчикам- огромное СПАСИБО!

Раненые и контуженые были, но все наши из разведбата вернулись живыми.
Тяжелую технику (несколько БТР) бросили в Кандагаре у здания аэропорта.
Одним словом - ЖЕСТЬ.
Кандагар - он и есть Кандагар, там все и всегда непредсказуемо...  

Вот то, что мне об этой операции "Воздушный мост" написал в настоящее время (7.04.2013) старшина 2-й разведроты 650-го орб прапорщик Кутепов Евгений - кстати, единственный прапорщик, принимавший участие в этом рейде. 

"Воздушный мост" в Кандагаре существовал ровно 2 недели (с 23-го по 6-го февраля) для снабжения боеприпасами и оружием перед нашим окончательным уходом из Афганистана 4-го армейского корпуса генерала Улюми - одновременно являвшегося губернатором Кандагара.

Наши бригады (70-я и 22-я) ушли из Кандагара за полгода до этой операции, причем вырывались с боями и пришли в расположение нашего 650-ого орб злые, запылённые, очень уставшие и с "двухсотыми" на броне, так как их "духи" обстреливали всю дорогу.

Наш 650-й орб тогда летом 1988-го помогал им прорываться и ходил их встречать далеко на юг, то есть наших войск в Кандагаре к моменту начала операции "Воздушный мост" не было уже полгода.

Операция "Воздушный мост" началась с нашей неожиданной даже для "союзников" ночной высадки на не функционирующий, частично разбитый аэродром Кандагара (ВПП - сплошные воронки).

Мы мгновенно окружили и заняли здание аэропорта "Ариана".
Одно "крыло" аэропорта, напоминавшего сверху трёх лучевую звезду, занимал ХАД.
Эти были понадёжнее.
Но комбат Н.Н.Мауренко сразу приказал в случае малейшей опасности - гнать их из здания, забрасывая гранатами.
Такие вот были у нас "союзники".

В составе десанта было 78-мь человек: 71 разведбатовец, опергруппа штаба армии из 3 офицеров (старший в ней с п/п-к Чесаков) и несколько связистов и сапёров из Адраскана.

Я был единственным прапорщиком в десанте с личного разрешения Первого заместителя командующего армией генерал-майора Пищева Н.П. - представителя командующего 40-ой армией генерал-лейтенанта Громова Б.В., приказавшего не брать прапорщиков в этот отряд.

В нашем отряде были исключительно добровольцы.   

Через четыре дня после начала работы "воздушного моста" в результате диверсии "духами" были взорваны склады с доставленными нами боеприпасами.

Насколько помню, по приказу губернатора Улюми караул, охранявший взорванные склады, был расстрелян.   

До последнего дня не было решено, как мы из Кандагара будем уходить в Шинданд.
Предполагалось, что возможно своим ходом на старых БТР, которые нам чуть позже доставили самолётами.
Мы все сразу поняли, что не сможем прорваться с боем по бетонке 600-650 км через провинции Кандагар, Гильменд, Фарах и Нимроз, хотя и вооружены были хорошо.   

Обстреливали "духи" нас РСами днём и ночью, даже борта (по 15-20 за ночь) мы разгружали под обстрелом.
Местных к аэродрому не подпускали.

Наши потери - несколько бойцов ранеными (их сразу пустые борта в Союз вывозили) и 4 самолёта, один из них - санитарный "спасатель".

"Духи" из банд муллы Насима - всего 5,5 тысяч "штыков" - регулярно пытались нас смять, поднимаясь в атаки.

Спасали нас бомбардировщики, сразу в таких случаях вызываемые по радио с авиабазы "Тузель" в Ташкенте или "Иолотань" и "Калаймор" в Туркмении.   

В ночь 6-го на 7-ое февраля, бросив всё лишнее, попрыгали в прибывшие неожиданно для "духов" и "союзников" за нами борта, взлетели под шквальным ракетным обстрелом, прыгая по воронкам в кромешной тьме.

Прикрывала посадку как раз небольшая группа бойцов во главе со ст.л-том Лёшей Извековым.

Садясь в свои борта, мы видели, как на взлётное поле выбежала огромная толпа каких-то вооружённых оборванцев, но стрелять не решились, так как Лёха сразу стрелял поверх их голов из нескольких пулемётов стоявших на сошках прямо на "бетонке".
Конечно, если бы "духи" рванули толпой, то смяли бы нас.

Через час, на зыбком рассвете, мы уже садились в Шинданде.
И опять под ракетным обстрелом!
Оказалось, что к этому времени почти вся дивизия уже ушла на Герат и через перевал Рабати-Мирза на Кушку, а "духи" тут же заняли наши заставы, смяв "сарбазов" и "царандой".   

Этой операции посвящена песня нашего барда Александра Балева "Баллада о старшем лейтенанте" или иначе - "Кандагар".

В Кандагаре я конечно же тогда не был и посему эту операцию описал чисто со слов, но вполне могу представить, что пережили там наша совсем крошечная группа бойцов и офицеров разведбата ("зеленые" не в счет - от них проку никакого), отбивавшиеся от 10-ти тысячного войска моджахедов (общая численность всех бандформирований действующих в то время в пр.Кандагар - прим.Автора) и удерживающие аэродром две недели.

   Находясь тогда в Шинданде, мы видели как в сторону Кандагара систематически уходили наши СУ и МИГи для прикрытия с воздуха той операции и конечно все понимали - там сейчас бойцам не сладко...

Из сообщений штаба дивизии слышали, что у нашего Шиндандского истребительно-бомбардировочного полка были потери одного СУ-25 и одного МИГ-27. "Сухого" в Кандагаре завалили из "Стингера", летчик погиб.
МИГ-27 не дотянул 100 км до аэродрома Шинданда, летчик катапультировался и был вскоре подобран поисково-спасательной группой.

   Начиная с последних чисел января (с 20-го?) практически из всех подразделений дивизии "бортами" начали отправлять в Союз вольнонаемный персонал и "дембелей", уже с гаком переслуживших 2-х годичный срок, а также других бойцов, не задействованных в боевых расчётах штатной боевой техники при выводе войск.

Так начался вывод наших войск западного направления по воздуху (более 5 тыс. человек).

   Согласно приказу и графику вывода наши подразделения сдавали заставы и посты "зеленым" со всем тяжелым вооружением.
Понятно, что ни к чему хорошему такая ситуация привести не могла.

Нас в Шинданде "духи" периодически обстреливали РСами и 100 пудово из партии того каравана машин, которые проскочили у меня на Хайфане.
Да и "зеленые" стреляли по нам (28.01.-29.01.89?) из наших же заставских Д-30, переданных им накануне.

Рассказывал потом со смехом кто-то из офицеров как наш командир полка Мухачев Вадим Сергеевич (ВАА-83, 16.11.87-89), по прозвищу "Семён Семёныч", во время этого обстрела вылетел на плац в каске и заорал: "Полк, в укрытие!"
Тот огонь "зеленых", правда, быстро подавили.

   По поводу обстрела "зелеными" наших расположений вроде даже было какое-то расследование, подтвердившее обстрел мест дислокации дивизии именно из наших гаубиц Д-30.

Не знаю какие меры против подобных обстрелов были предприняты, но мы были заняты подготовкой к выводу и тупо выполняли приказ вышестоящего командования, так и продолжая далее вооружать "зеленых", передав после этого обстрела, еще порядка 10-ти сторожевых застав.

   В преддверии вывода душманы активизировали минирование дорог и мостов.
Разминирование осуществлял инженерно-саперный батальон из Адраскана.
Тоже работа не сахар.

Первые подразделения дивизии строго по графику с 29 января 1989-го стали постепенно отдельными колоннами уходить из Шинданда своим ходом в сторону Союза на Кушку.

Как всегда за 2-3 дня до начала массового вывода дивизии по маршруту Шинданд - Торагунди ушли и встали на блоки рейдовые подразделения 2 мсб 371 мсп и 650 орб.

Из 1060 ап на блоки по маршруту движения ушли практически все батареи: "самоходы" 2С3 из 1-й сабатр ст.л-нта Шрамко И.В. (СВАКУ-84, КБ-1 с 31.08.88) встали по отдельности на блоки за Гератом до самого перевала; 2-й сабатр к-на Ситниченко Ю.Н. оставила заставу в Шинданде у медсанбата, встала на свою старую точку "Тропосфера" перед Гератом, а затем переместилась в Торагунди; 4-я батарея к-на Морозова В.Н.(КВАКУ-79, 87-89), в которой к моменту выхода осталось 3 орудия (три Д-30 были переданы накануне "зелёным") встали на пер.Рабати-Мирза.

   В район пер. Рабати-Мирза уходили на блок и пару БМ-21 из 10-й реабатр.
Где встали на блоки другие батареи нашего артполка за давностью лет уже подзабыл, а вот расчет ПРП, с которым я ходил на плотину Каджаки, встал на 2-й заставе у к-на Листовского А.К. в Герате (2-я батарея 101 мсп).

Всем известная застава, которая чаще других подвергалась обстрелам и была для "духов" - что бельмо в глазу.

   Мы же (остатки 1060 ап) освободили модули и казармы для передачи расположения полка сарбозовскому противотанковому дивизиону из Фараха.

Не задействованную на блоках технику артполка выгнали в поле перед "бетонкой" и пару суток еще спали кто в машинах, "кунгах", а кто в модулях.
Аналогично шла передача военных городков "зеленым" и другими подразделениями 5 мсд.

   Евгений Кутепов, прапорщик, старшина 2-й разведроты 650 орб:
   "В ППД в Шинданде после кандагарской операции "Воздушный мост" мы пробыли несколько дней, собрались, погрузились, передали местным военным часть старой боевой техники, городок, имущество, инфраструктуру...

Я, по приказу комбата, сам водил голубоглазого зам.командира местной пуштунской дивизии, с "Узи" на плече и в "сабо" на босу ногу, по городку.
Было ему тогда 26 или 27 лет, родом он был из Нуристана (ранее - Кафиристан).
Потом с ним ещё и пообедали.
Он хорошо говорил по-русски, потому как закончил наше военное училище в Питере и был женат на дочке зам.командующего войсками ЛенВО.
Двое детей.
В Союз они бежать не собирались.
Очень решительно были настроены.
Очень понравился мне этот парень, до сих пор его вспоминаю...

Какова его судьба и судьба его семьи?

Очень он рад был и удивлялся тому, что я хорошо знаю историю Афганистана.
Пришлось пояснить ему, что я по образованию историк.
Расстались с ним очень даже дружески...

   Выходил наш орб из Шинданда вслед за общими колоннами в арьергарде.
Особенных боёв на выводе не было, но по дороге иногда обстреливали. Конечно наши танки и пушки сразу подавляли огневые позиции "духов".

На обледенелый Рабати-Мирза некоторые грузовики танки тросами и лебёдками втаскивали, но несколько машин с грузом всё же свалились в ущелье и лежали далеко внизу вверх колёсами.

Слава Богу, водители этих машин успели выскочить из кабин.
Только такой "патриот Родины", как Горбач (Горбачев М.С. - прим Автора) мог затеять вывод армии зимой!
Она и длится-то тут в Афгане всего три месяца!
Не мог, коз@л, до марта хотя бы подождать, когда уже сухо, тепло, маки и тюльпаны в степи!"


 
Категория: Статьи | Добавил: NIKITA (13.10.2025)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar