Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Авиакатастрофы АН-12
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 14:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Авиакатастрофы самолётов АН-12


АН-12 в Кандагарском аэропорту. Фото носит иллюстративный характер.

       Не раз на просторах интернета приходилось встречать различную информацию и мнения о катастрофах самолетов АН-12 в Кандагаре. Часто эта информация обрастала различными домыслами и догадками. Рассказывали о крушении самолета, полного дембелей и так далее. Давайте попробуем разобраться, сопоставить информацию из различных источников.
Прикрепления: 6538314.jpg (50.0 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 16:19 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Известны две авиакатастрофы в районе Кандагара с участие военно-транспортных самолетов АН-12 и их часто путают между собой. Думаю потому, что обе они произошли в июле месяце, 11-го и 12-го числа. Вот только года разные. Первая произошла в 1985 года, а другая в 1987 году.
Начнем с первой, 11 июля 1985 года, под Кандагаром сбит АН-12, в народе "Почтовик". Ходили слухи, что на нем погибло много дембелей.

Из официальных источников, Потери авиационной техники в Афганистане:
11 июля 1985 г. боевая потеря самолета Ан-12 111-го осап (Ташкент - Тузель). Почтовый рейс Кандагар - Шинданд. Командир корабля, зам. ком аэ м-р Шаджалилов М.Д. Сразу после взлета
из Кандагара, в наборе высоты, по Ан-12 был произведен пуск ПЗРК "Blowpipe", после чего самолет потерял управление и столкнулся с землей в 22 км от аэродрома. Все находившиеся на борту 14 человек погибли. Экипаж: командир м-р М.Шаджалилов, ПКК л-т С.Глухов, штурман к-н А.Терентьев, борттехник АДО ст. л-т А.Подстригич, радист пр-к А.Микляев, стрелок пр-к Н.Лущенков.

Кто же был кроме экипажа на борту того АН-12 (Почтовик).

Привожу выдержку из списка безвозвратных потерь Э.Береснева
СПИСОК ПОГИБШИХ на борту сбитого 11.07.1985г. самолёта АН-12 (бортовой №СССР-12146, в/ч23229 Тузель) в районе аэродрома г. Кандагар
1. майор Шаджалилов Мухамадали Джурабаевич - командир отряда 111 осап
2. капитан Терентьев Александр Борисович - штурман отряда 111 осап
3. ст.лейтенант Подстригич Александр Алексеевич -бортовой техник самолёта 111 осап по авиационному и десантному оборудованию самолёта
4. лейтенант Глухов Сергей Андреевич - помощник командира самолёта 111 осап
5. прапорщик Лушенков Николай Алексеевич - старший воздушный стрелок самолёта 111 осап
6. прапорщик Микляев Александр Александрович -радист самолёта 111 осап
погибли в сбитом самолёте в районе аэродрома г.Кандагар
7. капитан Щеголихин Александр Алексеевич - старший бортовой авиационный техник самолёта Ил-22
8. капитан Яковлев Евгений Петрович - помощник начальника штаба 168 апиб по специальной связи
9. лейтенант Щербина Анатолий Трофимович - помощник начальника штаба 302 оврэ по режиму секретности и специальной связи
10. прапорщик Буркин Михаил Викторович - старший специалист спс УиСл 5 мсд
11. сержант Матвиенко Станислав Иванович* - начальник кодировочной группы УиСл 5 мсд
12. рядовой Иващенко Владимир Григорьевич* - радиомеханик УиСЛ 5 мсд**
13. прапорщик Колесников Анатолий Фёдорович -начальник обменного пункта 549 УФПС 40 ОА
14. рядовой Шпудейко Олег Васильевич - водитель 549УФПС 40 ОА

Получается, что из 14 человек, находившихся на борту самолета  и погибших, только трое были военнослужащими срочной службы и те имели отношение к ФПС.


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 16:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из воспоминаний очевидцев катастрофы АН-12:



Абылкасым Мурзагалиев: Да   было  мы   ехали   на  задание    хорошо  помню проехали   гсм   или  до  гсма   сейчас  точно не  помню   мы  сидели  на  броне   и увидели  падающий  самолет.   Наша рота  оцепила   район  падение   это был  АН   почтовый   1985   год  в  конце   лета.
Юрий Самышкин:
Да я и Хамза видели мы  в тот день стояли на каменной горе и видели уже попадание, то есть взрыв. Сначала оторвалось крыло потом падал самолет, а затем письма  и чеки посыпались.
Логман Мирзоев:
Колонна стояла возле "черной" впереди нас работали сапёры ждали команду. Жду коммент от Виктора Быстрова, он помнит пуск и места из ПЗРК.
Виктор Быстров:
Когда Женька меня толкнул, один из движков левого крыла горел, но самолет летел  еще. Потом взрыв и крыло отлетело и начало падать, а за ним следом и весь фюзеляж. Он упал на Мирбазаре, довольно большая площадка между двумя арыками. Броня осталась ближе к ГСМу, а мы туда пошли. Вся поляна была усеяна кусками мелкими фюзеляжа, запомнилась большая воронка, один более менее целый двигатель. Взрыв был сильный видно баки были полные. О погибших сказать что-то утешительное нечего, я видел только половину туловища на краю воронки, все остальное фрагменты тел по всей поляне. Недели через 2 или 3 сбили афганский ан-24, он упал где-то севернее Гундигана.
Сайдулла Каршиев:
В это день я тоже участвовал.  11.07.1985г. я хорошо помню. Наша сапёрная рота и ДШБ  первыми заходили ближе к ГСМу это кишлак Мирбазар.  ДШБ блокировал, а мы сапёры пощупили и собирали кусками мясо, мелкие фюзеляжа и тогдалие. В этот день мы там остались на ночь.Во второй день тоже такая робота. Собираемые куски на машину грузили и куда то увезли. Я своими глазами видел все это.
Алмамат Маматкожоев:
Мы ехали на задание и случайно оказались рядом где крушение самолета АН -12. Когда мы подошли к самолету некоторые отдельные части ещё горели. Это был Ан 12 почтовый. С начала мы собрали куски мяса, а потом все бумажки, ну там карты /письма/
Логман Мирзоев:
Нас там была целая рота, картину катастрофы мы видели одинаково, только в памяти у каждого она сохранилась по разному . Суть обсуждения, по возможности правдиво со слов очевидцев восстановить гибель экипажа .
Игорь Ерошенко:
Был на аэродроме, видел взлет почтовика, он сразу пошел вправо, в сторону гор, и был сбит, хотя обычно при взлете, самолеты уходили в сторону пустыни, жаль, наверное ошибка экипажа.
Юрий Самышкин:
Я видел к сожалению,  но не все.  Сам взрыв самолета и ракеты  тяжкое зрелище, мы  с другом видели все от начала  взрыва и до конца.  Взрыв, отваливается крыло.  Я первый орал зубр 1 сбили самолет  по инерции он упал туда куда  упал.   приношу соболезнования.
Сергей Лезин:
Я видел сам момент когда его разорвало на 4 части. Крылья в разные стороны. А хвост и кабина тоже. Мы стояли на сопровождении на ГСМ  наверху. В момент когда я забросил мину в миномет, после выстрела посмотрел в небо и увидел эту картину с Ан-12.Такое впечатление было, что он рухнет на нас. После разрыва он как в замедленном кино стал падать. Я показал в небо комбату. И он приказал всем лечь под броню. Он рухнул в зеленку. Там на дембель летели 9 или 12 пацанов . Письма и все разлетелось по округе. Подняли ДШБ, в бригаде по тревоге и они все это собирали в плащ палатки.
Его сбили на взлёте.
Прикрепления: 6058301.jpg (76.1 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 16:27 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вторая катастрофа самолёта АН-12, произошедшая 12 июля 1987 года



12 июля 1987 г. боевая потеря Ан-12 930-го втап (Завитинск) Баграмского А.О. Выполнявший посадку на аэродроме Кандагар, ДСМУ, самолет майора Трофимова А.Б. попал под обстрел, сошел с ВПП и столкнувшись с РЛС выкатился на минное поле. На борту возник пожар и в результате сдетонировал груз боеприпасов. Пытавшиеся тушить пожар военнослужащие погибли. Из экипажа пострадал борттехник Н.Усанов.

По информации сайта "Черный тюльпан" https://u.to/Y5B-HA
Крушение самолета АН-12 в Кандагарском аэропорту 12 июля 1987 года
12 июля 1987 года в Кандагарском аэропорту при заходе на посадку из-за просчёта экипажа самолёт Ан-12 подломил правую стойку шасси и вылетел с полосы на своё же минное поле. После подрыва нескольких мин самолёт загорелся. Находившиеся поблизости люди бросились спасать экипаж и тушить пожар. Лётчики и сопровождающие груз успели выбраться и бросились подальше – на борту находилось 5,5 тонн бомб, предназначавшихся кандагарским эскадрильям. Через несколько минут бомбы сдетонировали, и мощнейший взрыв разнёс самолёт на куски.
На месте сгорели несколько аэродромных машин, погибли 16 человек, ранения получили 37 человек.

В списке безвозвратных потерь Э.Береснева погибшими в этой авиакатастрофе значатся:
1. старший лейтенант Федин Владимир Сергеевич - начальник группы обслуживания самолётов
1-й аэ 136-го апиб
2. старший лейтенант Чукарев Анатолий Евгеньевич -старший бортовой авиационный техник вертолёта Ми-24 205-й овэ
3. лейтенант Зорькин Валерий Юрьевич - начальник слесарно-мастерской группы ТЭЧ 280-го овп
4. старший прапорщик Бочарников Александр Михайлович - старший авиационный механик инженерно-аэродромной службы 1-й аэ 136-го апиб
5. прапорщик Лещенко Александр Михайлович - авиационный механик вертолёта Ми-24 280-го овп
6. прапорщик Поветкин Юрий Вячеславович - техник контрольно-проверочной станции авиационной техники 280-го овп
7. младший сержант Хатько Василий Михайлович - 475-й обато ВВС
8. ефрейтор Максимов Дмитрий Юрьевич - 475-й обато ВВС
9. рядовой Жуматаев Асылбек Мухтарович - 475-й обато ВВС
10. рядовой Ковальский Владимир Анатольевич - 475-й обато ВВС
11. рядовой Косьмин Александр Витальевич - 475-й обато ВВС
12. рядовой Найденко Фёдор Александрович - 475-й обато ВВС
13. рядовой Шабунин Алексей Павлович - 475-й обато ВВС  
погибли при взрыве боеприпасов на борту горящего самолёта Ан-12 во время его тушения на аэродроме Кандагар
14. ефрейтор Молчанов Игорь Вячеславович - 475-й обато ВВС  ранен при взрыве боеприпасов на борту горящего самолёта Ан-12 во время его тушения на аэродроме Кандагар и умер в
госпитале 13 июля
15. рядовой Шулумей Александр Николаевич - 475-й обато ВВС  ранен при взрыве боеприпасов на борту горящего самолёта Ан-12 во время его тушения на аэродроме Кандагар и умер в
госпитале 24 июля
Прикрепления: 8565230.jpg (36.3 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 16:37 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из воспоминаний  сhes: В тот момент меня на аэродроме не было, так что почти ничего о том сказать не могу, был в гарнизоне (не помню точно сколько километров от Арианы), но рвануло днём так, что окна в модулях задребезжали. Потом узнал о взрыве, о том, что никого не предупредили, что самолёт загружен бомбами. Погибли все пожарники (вся их водовозка была изрешечена осколками) и скорая, часть зевак смотревших со стороны. Один из ОБАТО (в/ч 37466) стоя возле своего АПА, был ранен осколком в живот
(его забрал афганский командир на газике) и доставил в госпиталь, через неделю он встал в строй - дали "Орден Красной Звезды".
Из погибших едва помню только Максимова, это мой призыв был и ещё несколько "дедов", но последние в памяти совсем затёрты.


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 14.12.2022, 16:48 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Выше мы привели информацию о двух авиакатастрофах самолетов АН-12. Из этой информации видно, что на этих бортах "дембелей" не было. Откуда же появилась молва о гибели увольняемых в запас? Выскажу своё мнение. Возможно идёт переплетение слухов на основе информации о крушении вертолета МИ-8МТ 7 мая 1987 года с "дембелями" на борту..



7 мая 1987 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ №67 3-й вэ 280-го овп (Кандагар).
Экипаж в составе командира к-на А.Булатова, летчика-штурмана л-та С.Пантюхова и борттехника ст. пр-ка Н.Матвиенко осуществлял перевозку 11 демобилизованных военнослужащих. Сразу
после взлета в Лашкаргахе (провинция Гильменд) вертолет взорвался в воздухе, упал и сгорел. Все находившиеся на борту погибли. Причина взрыва не установлена, огня противника не отмечено. Возможной причиной является случайное попадание артиллерийского снаряда, так как направление стрельбы арт.батареи, ведшей огонь, пересекалось с рабочим курсом аэродрома.
(Хотя по списку видно, что на борту было всего трое военнослужащих срочной службы)

7 мая 1987г.
Из списка безвозвратных потерь Э.Береснева

1. капитан Булатов Анатолий Викторович - командир вертолёта Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп ВВС
2. лейтенант Пантюхов Сергей Иванович - лётчик-штурман вертолёта Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп ВВС
3. старший прапорщик Матвиенко Николай Григорьевич - бортовой авиационный техник вертолёта Ми-8МТ 3-й вэ 280-го овп ВВС   погибли в результате авиационной катастрофы вертолёта Ми-8МТ в районе аэродрома Лашкаргах провинции Гильменд
4. капитан Губенко Михаил Семёнович - начальник службы РАВ 22-й обр СпН ГРУ
5. капитан Фазлиев Александр Гатович - начальник финансовой службы 22-й обр СпН ГРУ
6. старший лейтенант Фомин Олег Юлианович - командир 1-го взвода 2-й роты релейной связи 1617-го
отдельного радиорелейно-кабельного батальона
7. старший прапорщик Жакпаев Уазыркан Увалиевич - помощник начальника финансовой службы 22-й обр СпН ГРУ
8. старший прапорщик Плуц Анатолий Викторович - начальник КЭС 277-й орато ВВС
9. прапорщик Аббасов Вагиф Мутолимович - техник группы космической связи 22-й обр СпН ГРУ
10. прапорщик Гармоненко Александр Михайлович - начальник телевизионного отделения
11. прапорщик Хачатрян Павлик Торникович - начальник мастерской 22-й обр СпН ГРУ
12. рядовой Андросов Артур Кларкович - УиСл 22-й обр СпН ГРУ
13. рядовой Винник Иван Богданович - 370-й ооСпН 22-й обр СпН ГРУ
14. рядовой Писарев Евгений Анатольевич - УиСл 22-й обр СпН ГРУ
погибли на борту вертолёта Ми-8МТ в результате авиационной катастрофы в районе аэродрома Лашкаргах провинции Гильменд

Прикрепления: 3222181.jpg (73.4 Kb) · 2996354.jpg (103.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: