Артисты в Кандагаре
|
|
luna71176 | Дата: Среда, 16.11.2022, 14:42 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Артисты в Кандагаре
За те долгие годы боевых действий в Афганистане побывало много наших артистов и творческих коллективов, которые выступали перед бойцами и офицерами ограниченного контингента советских войск. Особенно много концертов проходило в Кабуле, Шинданте, Баграме и других крупных гарнизонах советских войск. Кандагарский гарнизон не был особенно избалован концертами , однако иногда и в нашем клубе или на площадке проходили эти незабываемые встречи с артистами. Вот фотография концерта Иосифа Кобзона в Кандагаре с подписью "осень 1982". Не могу утверждать, что Кобзон был в 1982 году в нашей бригаде, а вот в 1983 я сам был на его концерте.
 Концерт проходил уже под вечер, но в клубе было традиционно очень жарко. Тем более, что клуб был полностью заполнен людьми. И.Кобзон был как всегда в костюме и пел всем знакомые песни не смотря ни на что. Только во втором отделении концерта позволил себе снять пиджак.
 В октябре 1983г. с концертом была Э.Пьеха.

Фотография Э.Пьехи на сцене клуба после концерта в бригаде. (Из архива Анатолия Щёголева) Иногда в бригаду с концертами заскакивали ансамбли военных округов и флотов, но тоже не особо часто. Точно знаю, что в 5-6 ноября 1983г. бригаду с концертом посетила Людмила Зыкина. Не помню что, но что то помешало мне побывать на этом концерте. Вот фотография Л.Г. Зыкиной с военнослужащими 70-й бригады из архива С.Казакпаева.

В 1983 году Зыкина побывала в Афганистане с ансамблем под руководством своего мужа Виктора Гридина*, об этой поездке она рассказывает в книге "Течет моя Волга": «Да, было страшно, но я понимала, что нужна нашим ребятам»…

Проводы Л.Зыкиной в кандагарском аэропорту (1983г.) Слева инструктор по комсомолу Аксёнов Виктор, справа пом. по комсомолу Суходолов Николай.
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 16.11.2022, 14:43 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Александр Розенбаум
Не знаю точно кто ещё из артистов бывал с концертами в нашей бригаде, но думаю меня дополнят. Наверное одно из значимых событий, это было посещение бригады Александром Розенбаумом и его два концерта (днем и вечером) летом в 1987 году. Участники тех событий возможно расскажут об этих концертах и встречах с любимым артистом. А встреч судя по фотографиям было немало. Вот некоторые из них.

А.Розенбаум в курилке бригадной медроты.
Вместе с А.Розенбаумом в бригаде выступал ансамбль"Ялла".
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 16.11.2022, 14:44 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
|  Ансамбль "Ялла".
 А.Розенбаум на БТР
 Автограф А.Розенбаума на стене с/з ГСМ.
 А.Розенбаум и Н.Чабан. (Из архива Н.Чабана)
А вот запись в дневнике Игоря Шульца от 4 февраля 1982г.: К нам приезжал "Ансамбль песни и пляски Советской Армии" МВО. Толстомордые и пузатые певцы-солдаты. Один до того старался, что аж покраснел от натуги. - Никто так не может поднять настроение, развеселить, приласкать как женщина. Ну и конечно смех. И не успели 4 девушки и 4 юноши ( не столько юноши) выйти, как все заулыбались и переглянулись. Настроение поднялось. Начали опять петь песни типа "Идет солдат по городу" и т.д. Еще песня не кончилась, девушки сзади машин пробираются, уже все "лыбятся". Стою с Николаичем. - Хотя бы услышать женский голос. - Да услышишь тут. - Эх ! Как бабы лихо пляшут, на брезенте комбатовского танка. Больше всего "взгревались" от шуточного танца "Посиделки". Картина довольно приличная: сцена - две машины вместе на них оркестр и три микрофона. Полукругом сидят, стоят, висят люди в военной форме, над толпой висит сизый шлейф сигаретного дыма. Над головами, то вертолеты пролетят , то ракета взовьется. Особенно смешно было, когда исполняли песню про Марусю , один толстяк, ну так женщину копировал , что все "попадали со смеху".
Александр Кадыгриб гл.7 ""Кандагарский госпиталь", 1984г.
"В один из дней всех ходячих "больных" пригласили в большое помещение госпитальной столовой на концерт артистов из "Союза". В металлической "ЦРМке" стояла невыносимая жара. Нам, привычным к ней, она доставляла немало проблем, а для артистов, которые лихо выплясывали на сцене "Яблочко" в шерстяных "тельняшках" (выступал Тихоокеанский ансамбль песни и танца) выступление стоило ручьев пота и неимоверных трудностей, вплоть до обморочного состояния. Но они пытались не обращать внимания на жару и "работали" на совесть, от души. Концерт собрал всех свободных от службы бойцов и офицеров, гражданский персонал и произвел незабываемое впечатление. Подавляющее большинство из тех, кто сидел сейчас в зале, дома не могли и мечтать увидеть выступлении таких артистов. Приятно чувствовать, что о тебе на Родине помнят. Остаток дня на устах только и разговоров, как о концерте и ... красивых артистках".
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 16.11.2022, 14:45 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Валерий Сюткин в бригаде.

Молодой В.Сюткин на сцене клуба бригады (февраль 1987г.).
В феврале 1987 года в клубе бригады выступал, тогда ещё молодой, Валерий Сюткин. Если верить instagram-записи самого Сюткина, то его "афганские гастроли" состоялись в 1987 году, а были они приурочены ко дню Советской Армии, то есть к 23 февраля. Сюткин выступал в Кандагаре и Кабуле перед советскими солдатами.
 Во время перелёта из Кандагара в Кабул музыкантам приходилось лететь на ИЛ-76 буквально под огнём душманов. Для безопасности певцу выдали автомат и парашют. Как вспоминает он сам на своей instagram-странице: "1987. Афганистан. Перелёт Кандагар-Кабул в ночь на 23 февраля. Полеты запрещены, но начальству нужен концерт в Кабуле на праздник... вот мы и вылетаем в ночь, вокруг артобстрел... Хорошо, что парашют не понадобился... Страшно даже вспоминать..."
|
|
| |
luna71176 | Дата: Вторник, 06.12.2022, 10:40 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| ВИА "Сябры"
Пока ни от кого не слышал, что "Сябры" были в бригаде. Возможно кто то добавит. Из воспоминаний Анатолия Ярмоленко ВИА "Сябры" 1985г. : "Шинданд, Кабул, Герат, Кандагар - в этих городах мы побывали. жили в казармах. Иногда в каких-то гостиницах, но в основном по воинским частям"
|
|
| |
luna71176 | Дата: Понедельник, 12.12.2022, 10:43 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Лев Лещенко и Роза Рымбаева
По воспоминаниям кандагарцев в 1982 приезжали в бригаду Роза Рымбаева и Лев Лещенко.
Лев Лещенко: "В первый раз я поехал в Афганистан в 1982 году, причем не от Министерства обороны, а по линии ДОМА (Демократической организации молодежи Афганистана). Чтобы выступить перед гражданским населением Афганистана, нам приходилось летать и в Джелалабад, и в Фарахруд. Дали много концертов – по-моему, двенадцать за четырнадцать дней. Практически каждый день выступали. И еще, естественно, выступали в войсках. Там было безопаснее: под охраной, за колючей проволокой". "Ехали мы однажды в "ооновский" городок. И на дороге оказалась какая-то преграда – то ли дерево повалено, то ли что еще. А мы на трех бронетранспортерах. Впереди и сзади - военные. А в среднем мы – я, Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна (актёры Вадим Тонков и Борис Владимиров – ред.) По нам стали стрелять автоматчики. Мы прижались к полу, а бойцы со смехом говорят: "Самое страшное не обстрел. Самое страшное – попасть на мину".

Роза Рымбаева: "В 1983 году мы ездили туда с шефскими концертами для воинов-интернационалистов. Мой коллектив назывался "Арай". Сейчас они называются "А-Studio". Руководителем был мой муж Таскын Окапов. Солисткой была я. Мы объездили основные воинские части, где базировались наши, советские, войска". "Вернувшись из Афганистана, я попала в больницу с брюшным тифом. Я приехала оттуда с температурой, потом я месяц лежала в инфекционной больнице, в Москве. В больницу я попала прямо с московского концерта на скорой помощи". "Мы вернулись домой с впечатлением, что Афганистан – не простая страна, что там каждую минуту идет война. Может случиться такое, что солдат, который слушал сегодня мой концерт, завтра мог умереть. Такие вот тяжелые настроения, в общем-то, были у нас. Но мы тоже выполняли свой долг. Мы - артисты. Мы должны были поднять им боевой дух, настроение. Мы должны были петь о Родине, о патриотизме. Хотя они воевали совсем в другой, чужой стране".
|
|
| |
luna71176 | Дата: Понедельник, 19.12.2022, 09:27 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| ВИА "Синяя птица"
А вот фотография с концерта ансамбля "Синяя птица" в кандагарском госпитале. Был ли концерт в бригаде и в какое точно время пока неизвестно.

"Концерт ансамбля "Синяя птица" в госпитале. Из архива Валентины Дубовцовой (Малыгиной). Кандагар, 1984-1986
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 28.12.2022, 11:37 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| Бригадные артисты
Но думаю не ошибусь если напишу, что самыми любимыми артистами были те кто был рядом с нами, жил и воевал, ел из одного котелка. И в первую очередь это автор и исполнитель многих песен, посвященных нашей 70-й бригаде, командир 3 дшр Валерий Дзгоев. 15 декабря 2019 года Валеры не стало, но песни его продолжают и будут продолжать жить.

А с чего же всё начиналось, естественно с песен под гитару и баян, прослушивания магнитофонных, сотни раз переписанных, записей.
Виталий Долгополов: Ансамбль в бригаде начал создаваться летом 83г., примерно апрель-май. Солдат-парнишка с Москвы привёз комплект аппаратуры, сам раньше играл в ВИА "Акварели"! Вот случайно нашёл фото первых музыкантов! Парнишка-казах по моему из разведроты был, играл и на баяне и на гитаре классно! Я до армии тоже в ВИА играл на бас-гитаре и мне так хотелось с ребятами Бригадными играть!!! Но...ДМБ был на пороге 83г. июнь.
 Справа с гитарой Гашинский Александр. 1985г.
 Фото из архива В.Долгополова.
Ирина Кремнева (Арабаджи): Начала петь в ансамбле с 1985г. К 9 мая готовились. Итак почти до вывода. И танцевала тоже.

Концерт в клубе бригады, посвященный 8 марта 1987г. (Из архива И.Кремневой (Арабаджи)
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 28.12.2022, 14:16 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| А чаще всего было вот так, просто и задушевно.
 Танковый батальон. В центре Игорь Шульц, справа Игорь Аккашкаров (погиб 4.5.1984г.)
 Зима 1987г.

Фотографии из архива С.Иванова

А.Довгань. Элеватор, 1987г.
 "Вторая жизнь" гитары с/з Звезда
|
|
| |
|
kraftik1902 | Дата: Среда, 28.12.2022, 22:00 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Афганский блокнот Михаил Пальшин - создатель и руководитель группы "Афганский блокнот". Группу создал в 1987г. Служил в минометной батареи 3 МСБ (85-86). 01.03.2015г. не стало солистки группы Татьяны Соболевой. Помним...
 Группа "Афганский блокнот" на 70-летии 70-й ОМСБр в Минске (2012г.)
Южный ветер Евгений Баранов- художественный руководитель и солист группы "Южный ветер", автор песен (Волжский). Служил водителем минометной батареи 1 МСБ (1987г.) Подробнее о Евгении в разделе "Люди и судьбы" https://www.kandagar.org/index/e_baranov/0-161
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Среда, 05.07.2023, 13:06 | Сообщение # 12 |
 Лейтенант
| Марс Хайруллин - исполнитель афганских песен, Гафурийский район Республика Башкортостан
Служил в 1 МСБ (1983 - 1985)

|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 12.07.2023, 11:05 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Александр Рыбалко - исполнитель афганских песен, г.Уфа Служил командиром 320 танка во 2 тр танкового батальона бригады (1983-1985). 21 марта 2023 года Александра Фомича Рыбалко не стало. Помним...

|
|
| |