NIKITA | Дата: Четверг, 06.02.2025, 08:59 | Сообщение # 1 |
 АДМИН
Статус: Offline
| Борис Громов: Шеварднадзе предлагал оставить в Кабуле 30-тысячный контингент «Я отстаивал свою точку зрения — выводить всех» Статья в МК.РУ от 14.02.2019 15 февраля 1989 года закончилась афганская эпопея. Оценки той войны, длившейся более девяти лет, до сих пор разнятся в устах политиков, полководцев и историков. Продолжаются споры о целесообразности участия Советской армии в той войне, которая унесла почти 15 тысяч жизней наших солдат, офицеров, служащих. Не спорят, кажется, только по поводу самого факта успешного вывода 100-тысячного контингента из Афганистана — великолепной с точки зрения военной науки общевойсковой операции, которую провел командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.
— Борис Всеволодович, верите в магию цифр? Вот 30 лет прошло после вывода из Афганистана, а в вашей биографии эта цифра имеет какое-то значение?
— Абсолютно ни в какую магию не верю, хотя к цифрам всегда относился с почтением. В армии это и количество боеприпасов, и численность личного состава — учет во всем. Так же как и на посту губернатора Московской области, многое приходилось держать в уме — зарплаты бюджетников, квадратные метры жилья, инвестиции и прочее. Цифра 30 — лишь конец месяца, когда надо «подбивать бабки». Когда мне исполнилось 30 лет, уже окончил Военную академию имени Фрунзе, был назначен командиром вначале мотострелкового батальона, потом замкомандира 428-го полка в Майкопе. Первая «ходка» в Афганистан — в 37 лет, вывод — в 47, губернатором был избран, когда уже было 56. Дочь Лиза родилась в мои 55. В общем, цифра «тридцать» как-то обошла меня вниманием.
— Чем запомнился тот день, 30 лет назад?
— Больше запомнился, пожалуй, предшествующий вечер. Уже все войска 40-й армии ушли «за речку», в Афгане остались только я со своим штабом да батальон разведчиков. Расположились неподалеку от Шератона, как раз напротив Термеза, который воспринимался уже как Родина, ведь это была территория Советского Союза.
Ночью не спалось, и я смотрел на мерцающие огни, веря и не веря, что все закончилось. Потом вспомнил, что уже отдал приказ на выход последнего разведбата: утром они начинают движение через мост в Союз. Уйдет батальон — мне тоже предстоит уйти из Афгана, одного ведь командующего не оставят... От этой мысли стало так легко, что я даже рассмеялся. Обратной дороги не было. Даже телефон с обязательными утренними докладами не просто молчал — его не было под рукой. Это самое сильное ощущение той войны...
Утром 15 февраля я ступил на мост Дружбы через реку Амударья на афганском берегу командующим 40-й армией, а на советской земле уже был в должности командующего Киевским военным округом. Длившаяся более 9 лет операция была логично завершена выводом войск, о чем я и доложил прилетевшему из Баку генералу армии Николаю Попову. В принципе я задолго готовился к этому дню и облегченно выдохнул, когда все закончилось.
— Откуда знали, причем с такой точностью?
— Ну, то, что вывод состоится именно 15 февраля, было известно заранее, а моя третья командировка в Афганистан была связана именно с подготовкой к выводу. Собственно, мне такую задачу в качестве командующего 40-й армии поставили еще в начале 1987 года. Меня вызвали в Москву, был на беседе у первого тогда зама начальника Генштаба генерала Валентина Варенникова, у начальника Генштаба маршала Сергея Ахромеева, министра обороны маршала Сергея Соколова. Мне было сказано, что моя кандидатура рассматривается на должность командующего 40-й с задачей подготовить и вывести армию из Афганистана. Прямым текстом было сказано: вы можете отказаться, не думая ни о чем. Но я согласился. И поехал в Афган, хотя и представлял себе масштаб и сложность задачи.
— Были какие-то особые установки по организации вывода войск?
— Задача была поставлена в устной форме еще в Москве, а планирование операции началось уже в Кабуле, в штабе 40-й армии. Первым делом резко сократили участие советских войск в боевых действиях. Правда, провели крупнейшую операцию «Магистраль» с конца 1987 на начало 1988 года по разблокированию города Хосты, который находился в окружении крупных сил моджахедов. И уже после этого были сконцентрированы исключительно на выводе войск. Был определен срок — с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года — в два этапа. Контролировала ход вывода оперативная группа Минобороны во главе с Валентином Ивановичем Варенниковым. Но вся ответственность лежала на штабе 40-й армии.
— Героя Советского Союза получили именно за «Магистраль»?
— Да, это была награда за конкретную боевую операцию. Не по совокупности заслуг, как это иногда бывает, а за успешное выполнение поставленной задачи. Оставить Хост моджахедам было нельзя еще и потому, что такая «бомба в тылу» могла осложнить сам вывод войск армии из Афганистана. Справились успешно, с минимальными потерями.
ПОДРОБНЕЕ В ОРИГИНАЛЕ Виктор Сокирко
рота связи 15.02.1980-25.11.1981
|
|
| |