luna71176 | Дата: Вторник, 22.11.2022, 09:24 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| 
Думаю, что сохранение названия "Кандагарская курилка" будет продолжением традиций заложенных ещё в самом первом варианте бригадного сайта, а также на АrtOfWar нашими однополчанами. Здесь мы можем общаться, задавать вопросы, спорить и т.д.
Вот что писал Валера Муратов в 2010г. при открытии прошлого бригадного сайта: Дорогие боевые друзья! Архив "Кандагарской курилки" перенесен на сайт бригады с сайта ArtOfWar, где он раньше располагался. Сам архив решили сделать незыблемыми, а здесь предлагаю продолжить живое общение. По моему разумению, вопросы, не связанные с историей бригады, судьбами кандагарцев, целесообразно обсуждать в Гостевой. Но, с другой стороны, если всё наше общение, так или иначе, связано именно с годами проведёнными в Афгане, может, вообще стоит отказаться от раздела "Гостевая"? Жизнь подправит наши мысли и действия. Моё самое большое желание заключается в том, чтобы эта курилка по прежнему оставалась местом доброго, искреннего общения боевых товарищей. Всем удачи и благополучия!
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 23.11.2022, 14:59 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Последняя потеря 70-й бригады на афганской земле
За время боевых действий на территории Афганистана потери бригады составили более 800 человек. Светлая память нашим боевым товарищам, отдавшим свои жизни. Август месяц 1988 года - вывод нашей 70-й бригады. Совсем близко государственная граница и мирная жизнь о которой так все мечтали. Хотелось бы вспомнить того, кому выпала участь стать последней потерей кандагарской бригады на афганской земле. Им стал сапер инженерно-саперной роты бригады рядовой Паже Нормунд Янович. Это произошло 8 августа 1988г. Светлая память солдату-саперу...

Варнаков Алексей: А что касается Паже то он подорвался у нас на глазах, в 10-ти метрах, когда в Шинданте мы передавали свои БТР-80 местным на выводе, и мина эта была в БТР-е, а положил ее туда ст.л-т Кудря, теперь полковник украинских войск и была та мина на боевом взводе (необезврежена). Не довез я Нормана до госпиталя умер у нас на руках.
Исмагилов: Очень хорошо помню его он всегда договаривал к словам созвучие -же.Ходил с ним на боевые. Светлая ему Память!

Могила Паже Н.Я. в г.Салацгрива Латвия.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Четверг, 01.12.2022, 15:08 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| Бомбардировка Кандагара 8 декабря 1986г.
 Площадь с пушками.
Описание событий 8.12.1986г. в рассказе Воронина А.Я. "Площадь Пушкина" Хронология событий. Вот ссылка http://artofwar.ru/w/woronin_a_j/plpushkina.shtml
Возможно найдутся ещё участники тех далёких событий, которые расскажут свои воспоминания.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Понедельник, 12.12.2022, 09:25 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Первая большая потеря в бригаде произошла 9 апреля 1980 года, когда в кандагарском аэропорту в результате катастрофы при взлете вертолета МИ-8Т 3-й вэ 280-го ОВП погибли 6 бойцов из разведроты.
9 апреля 1980г. шесть человек разведроты 70 омсбр, командир вертолёта и ботрттехник погибли, штурман выброшен при ударе и остался жив. Погибли: к-н Харин Геннадий Иванович - командир вертолёта, прапорщик Шакола Петр Степанович- борттехник, ст. с-т Новиков Александр Павлович, мл.с-т Сафончик Владимир Владимирович, ряд. Бердыев Тухтамурад Хидирович, ряд. Гарифуллин Тимергали Тимергалиевич, ряд. Мичков Евгений Иванович, ряд. Расков Сергей Владиславович.

|
|
| |
luna71176 | Дата: Понедельник, 12.12.2022, 09:47 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
|  
Александр Волков: По поводу этого упавшего вертолёта. Я и старшина разведроты Коля Мостовой как раз в это время были на Ариане, и наблюдали всю эту трагедию своими глазами. Группа загрузилась в вертушку, машина поднялась, немножко повисела в воздухе и села обратно, так у вертолётчиков положено. Пару минут постояли, потом разбег небольшой и начали подниматься с боковым креном.... и рухнули на землю. Коля стал белый - белый, а потом сказал что он тоже должен был лететь с группой, но дали команду отбой.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Понедельник, 12.12.2022, 11:39 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Выше мы писали о последнем погибшем в нашей бригаде, которым стал сапёр Паже Нормунд.
Кто же стал первым в этом скорбном списке из более восьмисот потерь 70-й бригады на афганской земле. 15 февраля 1980г. в результате неосторожного обращения с оружием погиб рядовой Дударенков С.Н. 1 дшр (на тот момент 7 пдр 56 одшбр)

22 февраля 1980г. погиб старший помощник НШ капитан Кумчак И.А. (тогда ещё 373 МСП)

Иван Кумчак (спнш полка) был найден мертвым в районе танка боевого охранения с прострелянным лбом. Ходили слухи, что он это сам, но, зная Ивана и его семью, я в это до сего времени не верю. Пуля вошла точно в центр лба. (Из воспоминаний Николая Баннова - начальника связи 373 мсп)
Первой жертвой в нашем полку стал капитан Кумчак Иван Андреевич, убитый 22 февраля 1980г. выстрелом в затылок на территории технического парка. Проведенным следствием так и не смогли достоверно узнать, откуда и кто стрелял. Я очень хорошо знал его семью – у него осталось две дочери на попечение супруги. (Константин Кернац, начфин бригады, 80-81 гг)
Вот этими двумя потерями был открыт тот прискорбный список Книги Памяти бригады.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 09.08.2023, 14:56 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| В 2019 году в Ростове-на-Дону вышла книга В.В.Кибальченко, старшего брата погибшего 5.5.1982г. Игоря Кибальченко командира взвода 3 мср "Ты всегда с нами, прекрасной души Человек". Соавтором стала дочь автора журналистка Каролина Стрельцова.

|
|
| |