|
kraftik1902 | Дата: Суббота, 11.01.2025, 09:30 | Сообщение # 122 |
Полковник
Статус: Offline
| Лизка
Не будет преувеличением если скажу, что бригадную обезьянку Лизку знали все. За свою историю она побывала во многих подразделениях бригады. Помню в 84-м Лизку можно было увидеть и в офицерском модуле, и на территории… Многие хотели с неё сфотографироваться. Рассказывали, что во время одной из таких фотосессий сидя на плече офицера из управления она достала из кармана рубашки удостоверение личности и порвала его. Шкодила она много. Позже ходили слухи, что Лизка скончалась от алкоголизма, очень бражку любила. По запаху определяла где стоит брага. Курить её тоже научили. Однако в воспоминаниях ветеранов Лизка упоминается и в 86 и 87 годах. Да и на фотографиях в эти годы она есть. Была ли это та же Лизка не могу утверждать, но вроде бы это одна и та же обезьянка. Мне удалось собрать немного воспоминаний о ней и фотографий.
Из архива Ю.Резниченко
Вот что рассказал мне об обезьяне Владимир Фёдоров (зам. командира взвода разминирования ИСР 83-84): Стояли мы на блокировке у кирпичного завода где то в феврале-марте 1984г. Там заброшенные кантины, а один был закрыт. Когда вскрыли его, то обнаружили там стоящую арбу и от неё бечёвка была прикреплена к гранатомёту. Сняли всё это дело. Начали проверять. Хозяина нашли и сдали царандоевцам. Вот тогда один из афганцев в виде бакшиша подарил обезьянку. Некоторое время она была в сапёрной роте. Шкодливая была! Старшина роты М.Огиенко её гонял частенько. Печенье таскала, прокусывала банку со сгущёнкой и выпивала её, а если увидела сигареты, то тоже съедала. Потом отдали Лизку в пехоту, возможно во 2 МСБ.
Вот кстати и фотография, сделанная в 1984г., где Лизка сидит на плече командира 6 мср капитана Михаила Поздняка. Рядом офицеры и прапорщики 6 мср.
И.Блиджан, С.Купин, А.Немолькин и Лизка (ДШБ)
А это фото с сапёрами, где то 1985-й год Виктор Попов: Я, Вася Друзь, Нечаев Коля, Алексей Пилипенко и боевая подруга
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Суббота, 11.01.2025, 09:50 | Сообщение # 123 |
Полковник
Статус: Offline
| Продолжение
Из архива В.Двойнева
А вот что написал Владимир Двойнев – командир взвода 9 мср, командир взвода АГС 3 МСБ (фев84-май86): Точно не помню, привез кто-то Лизку и как то оставил. Я не против был - все забава.))) Но точно помню, как я с ней впервые встретился на Персее. Из командирской пещерки, обложенной ящиками с щебнем и камнями-вел трех метровый выход тоннель, также выстроенный из ящиков и крытой крышей. Я услышал какие то звуки - писк типа, встал и направься к выходу. В этом тоннеле мы и встретились взглядами, она - с одной стороны, я - с другой)))) Она ощетинилась, зарычала, а я достал пистолет и выстрелил вверх. Она перепугалась и вместо того, чтобы выскочить наружу, стала метаться в тоннеле, пока я ее не схватил и стал гладить, успокаивать. После этого - она всегда меня признавала за старшего. Потом она ежедневно видела, что я командую людьми и понимала, что я - главный. Даже когда я с кем то стоял и шутя ее шлепал по щеке - дразнил, она - рычала не на меня, а на стоящего рядом. Даже комбат приехал и пока ее разглядывал стоя рядом со мной (она на привязи была) - она рычала на него))))) Когда ее кормил виноградом, она старалась запихать за щеку несколько ягодок, для того чтобы потом выдавливать из них сок, а шкурку выплевывала, а я иногда забавляясь - выдавливал пальцами ягодки- она снова хватала их и засовывала в пасть. В общем веселились мы. ))) Помню, я тогда попробовал бананы и мне они не понравились, так я все свои - отдавал Лизке. Однажды, помню - шел я с низу на горку- вижу Лизка ко мне бежит с горы со всех своих 4 лап, а за ней боец и кричит мне боец: - товарищ старший лейтенант она ваши вещи испортила!!! Тут я стал материться и Лиза увидела что я стал злым, изменила направление побега и побежала к БТРу. Там она спряталась в отсек под двигателями и мы не могли ее достать. Отсиделась, пока мы не успокоились и к ужину вышла по тихоньку ..... Лизка ни разу не укусила и не поцарапала меня, любила изображать, что ищет что-то на коже моей руки - типа - насекомых, поищет лапкой и типа - возьмет пальчиками что-то невидимое и - в рот. И так ковыряется - пока мне не надоедает.)))
Из архива В.Двойнева
Я уезжал 28 февраля 1986 года,передал Лизку командиру взвода АГС 3 мсб Расулову Шафаяту. Что с ней было дальше - не знаю. Где то читал, что он от неё избавился по быстрому)))) До этого с конца лета 1985 года Лизка жила в моём взводе. Не скрою, подумывал её забрать с собой в Союз, но тогда, практически невозможно было это оформить. Впервые познакомился с Лизкой на Персее в 1985 году, летом. Получается – полгода она была у меня. Я ещё старлея не получил, а она у меня была, вот несколько фото. Но то что я написал – не версия, а факт!)))
Из архива В.Двойнева
Она же стервой была. Мы её – Профурой звали))) Рвала письма, прокусывала тюбики с зубной пастой. На ночь её привязывал к столбу-колонне рядом с моей кроватью, днём – чаще бегала свободно. Но, точно, что эта та же Лизка, что и с 1984 года, я пока по рейдам ездил, про неё уже наслышан был. С ДШБ всё началось. Долго не задерживалась, везде от неё избавлялись. Но я её не поил и курить не заставлял, она у меня реабилитацию проходила)))) Бойцы на 100 дней – побрили голову, пока я в бригаду ездил. Та же самая – это точно. В то время это была единственная обезьяна макака резус в бригаде. Я не удивлюсь, если она и до 87-88 года дожила. Хитрая, многое прошла, заматерела и приспосабливаться научилась, пройдя все подразделения бригады))) Просто постарела – и по истории фото видно.
Вообще история животных, которые скрашивали своим присутствием, наш суровый военный, солдатский быт – это интересная тема. У меня ещё собачки были)))) Может кто своих покажет))))
Из архива В.Двойнева
Кстати, в связи с темой про Лизку: Лизка держала шишку над собаками, она легко расправлялась с ними, быстро подавляя волю к сопротивлению. Часто грабила миску с едой у собаки, даже когда я вёл её на поводке, она исхитрилась схватить миску собаки и на ходу, держа двумя лапами миску, бежала под натиском поводка, жрала, не выпуская, пока не забрал.
Валерий Кутлин: Эту Лизку я знаю, на точке после моста налево первая, там мы на танке стояли на горе 318. Помню василек миномёт рядом тоже вторая точка поменьше гора, вот там у ребят обезьянка Лизка была. Название точки забываю, оттуда на сопровождение выезжали. Это было летом 86-го.
А это уже 1987 год. Особист ДШБ к-н Валерий Синько и Лизавета.
Вот такие воспоминания кандагарцев о бригадной обезьянке Лизке. Возможно кто то добавит этот рассказ о Лизавете.
|
|
| |