Бойцы вспоминают минувшие дни...
|
|
|
kraftik1902 | Дата: Суббота, 11.01.2025, 09:30 | Сообщение # 122 |
 Полковник
Статус: Offline
| Лизка
Не будет преувеличением если скажу, что бригадную обезьянку Лизку знали все. За свою историю она побывала во многих подразделениях бригады. Помню в 84-м Лизку можно было увидеть и в офицерском модуле, и на территории… Многие хотели с неё сфотографироваться. Рассказывали, что во время одной из таких фотосессий сидя на плече офицера из управления она достала из кармана рубашки удостоверение личности и порвала его. Шкодила она много. Позже ходили слухи, что Лизка скончалась от алкоголизма, очень бражку любила. По запаху определяла где стоит брага. Курить её тоже научили. Однако в воспоминаниях ветеранов Лизка упоминается и в 86 и 87 годах. Да и на фотографиях в эти годы она есть. Была ли это та же Лизка не могу утверждать, но вроде бы это одна и та же обезьянка. Мне удалось собрать немного воспоминаний о ней и фотографий.

Из архива Ю.Резниченко
Вот что рассказал мне об обезьяне Владимир Фёдоров (зам. командира взвода разминирования ИСР 83-84): Стояли мы на блокировке у кирпичного завода где то в феврале-марте 1984г. Там заброшенные кантины, а один был закрыт. Когда вскрыли его, то обнаружили там стоящую арбу и от неё бечёвка была прикреплена к гранатомёту. Сняли всё это дело. Начали проверять. Хозяина нашли и сдали царандоевцам. Вот тогда один из афганцев в виде бакшиша подарил обезьянку. Некоторое время она была в сапёрной роте. Шкодливая была! Старшина роты М.Огиенко её гонял частенько. Печенье таскала, прокусывала банку со сгущёнкой и выпивала её, а если увидела сигареты, то тоже съедала. Потом отдали Лизку в пехоту, возможно во 2 МСБ.

Вот кстати и фотография, сделанная в 1984г., где Лизка сидит на плече командира 6 мср капитана Михаила Поздняка. Рядом офицеры и прапорщики 6 мср.

И.Блиджан, С.Купин, А.Немолькин и Лизка (ДШБ)
Константин Шендриков (ДШБ): Первую Лизу в гранатовом саду поймала, насколько я знаю, 2 дшр в сентябре 84, первый владелец пега к-н Козлов Олег. Пакостное животное, но милое, лично поил Лизу бражкой, выпивая кружку, начинала гонять собаку с 3 роты, Олег ее водил на поводке, как собаку-уснул в палатке в 1 дшр-обосрала кровати, куда доставал поводок. Козлов в красном спорт костюме и Лиза на поводке - страшное зрелище. Потом, я знаю, она была в медроте, саперной роте и госпитале - сведения на осень 84 и до сентября 85.

А это фото с сапёрами, где то 1985-й год Виктор Попов: Я, Вася Друзь, Нечаев Коля, Алексей Пилипенко и боевая подруга
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Суббота, 11.01.2025, 09:50 | Сообщение # 123 |
 Полковник
| Продолжение

Из архива В.Двойнева
А вот что написал Владимир Двойнев – командир взвода 9 мср, командир взвода АГС 3 МСБ (фев84-май86): Точно не помню, привез кто-то Лизку и как то оставил. Я не против был - все забава.))) Но точно помню, как я с ней впервые встретился на Персее. Из командирской пещерки, обложенной ящиками с щебнем и камнями-вел трех метровый выход тоннель, также выстроенный из ящиков и крытой крышей. Я услышал какие то звуки - писк типа, встал и направься к выходу. В этом тоннеле мы и встретились взглядами, она - с одной стороны, я - с другой)))) Она ощетинилась, зарычала, а я достал пистолет и выстрелил вверх. Она перепугалась и вместо того, чтобы выскочить наружу, стала метаться в тоннеле, пока я ее не схватил и стал гладить, успокаивать. После этого - она всегда меня признавала за старшего. Потом она ежедневно видела, что я командую людьми и понимала, что я - главный. Даже когда я с кем то стоял и шутя ее шлепал по щеке - дразнил, она - рычала не на меня, а на стоящего рядом. Даже комбат приехал и пока ее разглядывал стоя рядом со мной (она на привязи была) - она рычала на него))))) Когда ее кормил виноградом, она старалась запихать за щеку несколько ягодок, для того чтобы потом выдавливать из них сок, а шкурку выплевывала, а я иногда забавляясь - выдавливал пальцами ягодки- она снова хватала их и засовывала в пасть. В общем веселились мы. ))) Помню, я тогда попробовал бананы и мне они не понравились, так я все свои - отдавал Лизке. Однажды, помню - шел я с низу на горку- вижу Лизка ко мне бежит с горы со всех своих 4 лап, а за ней боец и кричит мне боец: - товарищ старший лейтенант она ваши вещи испортила!!! Тут я стал материться и Лиза увидела что я стал злым, изменила направление побега и побежала к БТРу. Там она спряталась в отсек под двигателями и мы не могли ее достать. Отсиделась, пока мы не успокоились и к ужину вышла по тихоньку ..... Лизка ни разу не укусила и не поцарапала меня, любила изображать, что ищет что-то на коже моей руки - типа - насекомых, поищет лапкой и типа - возьмет пальчиками что-то невидимое и - в рот. И так ковыряется - пока мне не надоедает.)))
 Из архива В.Двойнева
Я уезжал 28 февраля 1986 года,передал Лизку командиру взвода АГС 3 мсб Расулову Шафаяту. Что с ней было дальше - не знаю. Где то читал, что он от неё избавился по быстрому)))) До этого с конца лета 1985 года Лизка жила в моём взводе. Не скрою, подумывал её забрать с собой в Союз, но тогда, практически невозможно было это оформить. Впервые познакомился с Лизкой на Персее в 1985 году, летом. Получается – полгода она была у меня. Я ещё старлея не получил, а она у меня была, вот несколько фото. Но то что я написал – не версия, а факт!)))

Из архива В.Двойнева
Она же стервой была. Мы её – Профурой звали))) Рвала письма, прокусывала тюбики с зубной пастой. На ночь её привязывал к столбу-колонне рядом с моей кроватью, днём – чаще бегала свободно. Но, точно, что эта та же Лизка, что и с 1984 года, я пока по рейдам ездил, про неё уже наслышан был. С ДШБ всё началось. Долго не задерживалась, везде от неё избавлялись. Но я её не поил и курить не заставлял, она у меня реабилитацию проходила)))) Бойцы на 100 дней – побрили голову, пока я в бригаду ездил. Та же самая – это точно. В то время это была единственная обезьяна макака резус в бригаде. Я не удивлюсь, если она и до 87-88 года дожила. Хитрая, многое прошла, заматерела и приспосабливаться научилась, пройдя все подразделения бригады))) Просто постарела – и по истории фото видно.
Вообще история животных, которые скрашивали своим присутствием, наш суровый военный, солдатский быт – это интересная тема. У меня ещё собачки были)))) Может кто своих покажет))))
 Из архива В.Двойнева
Кстати, в связи с темой про Лизку: Лизка держала шишку над собаками, она легко расправлялась с ними, быстро подавляя волю к сопротивлению. Часто грабила миску с едой у собаки, даже когда я вёл её на поводке, она исхитрилась схватить миску собаки и на ходу, держа двумя лапами миску, бежала под натиском поводка, жрала, не выпуская, пока не забрал.

Фото из госпиталя. Паша Лаптев и Сергей Греков, а обезьяна Лиза Болдыгина. (из альбома Госпиталь 82-84)
Валерий Кутлин: Эту Лизку я знаю, на точке после моста налево первая, там мы на танке стояли на горе 318. Помню василек миномёт рядом тоже вторая точка поменьше гора, вот там у ребят обезьянка Лизка была. Название точки забываю, оттуда на сопровождение выезжали. Это было летом 86-го.

А это уже 1987 год. Особист ДШБ к-н Валерий Синько и Лизавета.
Вот такие воспоминания кандагарцев о бригадной обезьянке Лизке. Возможно кто то добавит этот рассказ о Лизавете.
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Среда, 22.01.2025, 17:52 | Сообщение # 124 |
 Полковник
| ООНовский городок
Название ООНовский городок в Кандагаре знакомо всем. Побывать мне там за два года службы в бригаде не пришлось, хотя проезжали и проходили мимо по дороге очень часто. По связи только и было слышно «Подхожу к ООНовскому городку» или «Прошёл ООНовский городок». Он для нас был хорошим ориентиром. Здесь останавливались, собирались и двигались дальше. Здесь я постарался собрать материал, где упоминается ООНовский городок и события, связанные с ним.

Фото из архива В.Лукинова, зкпч 2 мср, зкпч 1 мсб (01.80-6.82) 127-ой бтр. Экипаж на привале у ООН-ого городка.
Вот как описывает происшествие с гибелью бойца в 1983г. в ООНовском городке С.Басурин. Сергей Басурин, зкпч 1 дшр (9.82-12.83): В это время взвод Кузьмина послали на охрану ООНовского городка. Хлань мог готовить, и его назначили поваром. Спустя буквально несколько дней, проходя вместе с Кузьминым и комендантом этого городка его территорию, в одном из домиков, где расположился наш взвод, услышали несколько одиночных выстрелов. Вначале мы даже и не поняли, в чём дело, но из домика выскочил боец с криками: «Убили, убили!». Заходим в домик, там стоит Хлань, лежит убитый боец и рядом – винтовка СВД. Тем погибшим 6.3.1983г. от выстрела О. Хланя (дезертировал с Рыковым 3.7.1983г.) из СВД стал рядовой Ходжаев Ж.З. (Прим.админа)
В своём дневнике А.Малыгин (зкпч 5 мср 83-85) не раз упоминает ООНовский городок: Возвращались в бригаду, но уже почти возле ее расположения роту развернули, поехали обратно в Кандагар - разместились возле ООН-городка в ожидании боевой задачи на следующее утро -"реализация разведывательных данных" \на юго-восточном въезде в Кандагар располагался "ооновский городок" - там жили наши военные советники под охраной афганцев. Мы обычно останавливались на "ООНовсковм городке" перед входом в Кандагар. Я всегда удивлялся, КАК там живут наши советники, когда мы армия уезжаем в бригаду?? Никогда на моей памяти не было серьезных атак на этот городок со стороны духов! Но однажды - об этом речь впереди, мы пережили атаку буквально в 300 метрах от ООНовского городка\

20.10.1984г. На восточном въезде в Кандагар, в так называемом "ООНовском городке" (когда-то там находилась миссия ООН, а с началом войны разместились наши военные советники). Место относительно спокойное, контролировалось 3 мотострелковым батальоном нашей бригады. Мы всегда спокойно доходили от бригады до ООНовского городка, останавливались там и с этого места постепенно заходили в Кандагар. На этот раз мы поступили так же. Дошли до ООНовского городка, и остановились в ожидании сообщения по радио о выставлении сопровождения 3 батальоном.Очень хорошо помню, как несмотря на спешку, что-то заставило остановить наш БТР напротив шлагбаума ООНовского городка. Буквально через две минуты нас обогнал БТР 9 роты, который должен был занять свое место на блокировке у восточного въезда в Кандагар. Он проехал метров 500, когда по нему были произведены два выстрела из гранатометов слева от дороги из зеленки. Подбитый БТР ткнулся носом в дувал и остановился.

Вячеслав Аникин (АГС 3 МСБ 81-83) вспоминает про бассейн: А мы его отмыли и залили в 83 году. А в детском караси жили. Рядом через забор фабрика, там скважина была, сливали и заливали. Тогда насос сгорел его поменяли, там все было сделано по цивильному. А первый раз откачивали БТР дренажным насосом если не изменяет память. А так Советники может что-то пускали в воду, но этого я не помню прошло лет все помнить особенно такие моменты тяжело.Раньше по-моему там было Английское посольство, они строили бассейн и клуб. Вот на фото по-моему клуб, но при нас когда я туда приехал там столовая у Каскада была.

Василий Синельников (7 мср апр83-апр85): Там же наша 7 рота. Вот не помню только на какой праздник было усиления по их охраны советников. Тут и я есть в бассейне 1984 год.

Фото разведрота и разведвзвод ДШБ в ООНовском городке, 1985г.
Андрей Курлов: В засаду уходили с ооновского в кишлак напротив Насиран, если память не изменяет, их долбили оттуда.

Валерий Мухин (разведвзвод 3 МСБ 86-88): ООНовский городок. Расположение арт батареи. На дороге стоит танк стволом в сторону Кандагара, на горизонте видно кишлак Насиран.
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Среда, 22.01.2025, 20:21 | Сообщение # 125 |
 Полковник
| Продолжение

А.Я. Воронин (советник спецотдела Царандоя Кандагарской провинции август 86-май 88): В бытность работы Сальникова* в Кандагаре, духовский реактивный снаряд угодил в виллу в ООНовском городке, на которой он жил вместе с советником ДОМа, и она выгорела практически дотла. Обоих спасло только то, что на тот момент они находились на торжествах в Кабуле, посвященных празднованию Дню Саурской революции.
*Ю.А.Сальников – советник провинциального комитета НДПА с октября 84 по?86, автор книг «Горячий город Кандагар», «600 дней в Кандагаре».
Для советников, что жили в Кандагаре, все, что называлось местом дислокации ОКСВА в Кандагаре, обзывалось одним словом "Майдан", что подразумевало собой все, что находится за КПП у бетонки, за которым шла дорога в сторону аэропорта. И сам аэропорт, и вертолетный полк, и полк штурмовой авиации, и госпиталь, и виллы с советниками и Бригада, и отряд СпН, что был за двойной колючкой, и все остальное, что там было. Наша обитель в Кандагаре обзывалась "Кампайном", или "ООНовским городком". Кстати, "духи" нас обстреливали намного чаще, чем саму Бригаду.
В своей повести «Мушавер. Часть 2. Кандагар» А.Я. Воронин наиболее полно описывает ООНовский городок образца 1986 года http://artofwar.ru/w/woronin_a_j/mushawer2.shtml

Глава 16. Кампайн
И вот я наконец-то приехал в этот самый Кампайн, на поверку оказавшимся небольшим военным городком, огороженным со всех сторон кирпичным забором, и колючей проволокой. Еще на подъезде к металлическим воротам КПП, через которые можно было проехать или пройти на территорию городка, я обратил внимание на два огромных металлических резервуара - такие обычно используются для хранения нефтепродуктов. Позже я узнал об их истинном предназначении. Оказалось, что до войны в них сушили шкуры молодых ягнят, из которых потом выделывали каракуль. На крыше одного из резервуаров был оборудован наблюдательный пункт, обложенный со всех сторон ящиками из-под снарядов и мешками с землей. Внутри этого импровизированного ДЗОТа маячила фигура полуголого солдата в бронежилете и с пулеметом в руках, сошки которого упирались в бруствер из мешков с песком. Солдат внимательно наблюдал за передвижением нашей машины, автоматически ведя за ней стволом своего пулемета, словно ежесекундно ожидая от сидящих в ней людей коварного подвоха. До солдата было около тридцати метров, но, тем не менее, я отчетливо разглядел его физиономию. То был казах или таджик, одним словом - азиат, тело которого от лучей палящего южного солнца приняло шоколадный оттенок. - Вот чудаки, - подумал я, - неужели у них не хватает ума, чтобы поставить четыре жердины и привязать к ним кусок брезентовой ткани. И от солнца будет защита и от ветра холодок. Ведь все же так просто. Рядом с резервуарами, невдалеке от дорожной насыпи, стояли три артиллерийских орудия Д-30, чьи колеса не касаясь земли, зависли в воздухе, опираясь о землю металлическими треногами. Стволы орудий были подняты так, что угол между ними и землей составлял не менее сорока пяти градусов. Еще на срочной службе мне частенько доводилось бывать на учениях с артиллеристами. В Ростове-на-Дону артиллеристы были едва ли не самыми уважаемыми военными людьми, из-за имевшегося в этом южном городе артиллерийского училища, с курсантами которого местные девицы водили любовные шашни. Так вот, еще с тех времен я помнил, что при таком угле наклона ствола орудия, снаряд летит более чем за пять километров. А коли так, то получалось, что противник обстреливал Кампайн примерно с такого же расстояния. Интересно, что это за вооружение такое у душман, если боеприпасы летают на столь далекое расстояние? Я мгновенно вспомнил о том, что нам говорили преподаватели в Ташкенте, и то, о чем наслушался позже от постояльцев "Беркута". Грустно как-то сразу стало, после того, как четко осознал, что душманы не только с автоматами против нас воюет. А тут я ещё обратил внимание на частично развалившийся каменный забор, огораживающий советнический городок со стороны автомагистрали. Все дыры и завалы в нем были явно искусственного происхождения, и появились в результате прямого попадания в каменную стену реактивных снарядов, выпущенных со стороны зеленки. Подсчитав в уме вероятность их попадания в столь узкую полосу каменного забора, я тут же прикинул плотность их падения на территорию самого городка. Невеселая получалась арифметика. Я едва не рассмеялся, увидев, что ворота КПП открывает точно такой же закопченный азиат, на теле которого висел тяжеленный бронежилет. Солдат видимо одурел не столько от невыносимой жары, сколько от тяжести носимого на себе восемнадцатикилограммового бронированного панциря вкупе с обшитой материей каской, шляпкой гриба нахлобученной на стриженную под "ноль" голову. А дальше, за КПП, и был тот самый сам легендарный Кампайн, он же ООНовский городок, он же городок советников. Клочок чужой земли площадью около трех - четырех гектар, оккупированной на протяжении последних шести с половиной лет гражданами Советского Союза. Афганцы называли этот городок Кампайном только потому, что в переводе с дари,это слово означало - поселение. ООНовским городком его прозвали наши сограждане, которые работали и жили в Кандагаре еще до Апрельской революции. В этом интернациональном городке, еще при короле Захир-Шахе, компактно проживали американцы, немцы, итальянцы, занятые на строительстве всевозможных объектов, как в самом городе, так и за его пределами. Международный аэропорт, фабрика по переработке шерсти, фабрика льда, телецентр, автомагистрали - это далеко не полный перечень кандагарских "строек века" тех времен. На территории городка было около двух десятков одноэтажных каменных домов,различной архитектуры и целевого предназначения. В основном это были небольшие дома-виллы, рассчитанные на проживание в них трех - четырех человек. Были дома и больших размеров, но с виду они скорее напоминали обложенные кирпичом бараки.

13 вилла
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 23.01.2025, 19:10 | Сообщение # 126 |
 Полковник
| Продолжение
Первое, что бросилось мне в глаза, это был пустырь. Большой, поросший бурьяном клочок земли, простиравшийся слева от дороги, по которой мы ехали вглубь городка. Посреди пустыря, на небольшом земляном возвышении, словно на постаменте, стоял обычный танк без гусениц. Орудие танка было направлено на юг, в сторону зеленки, откуда духи обстреливали городок. Возле танка я не увидел ни одной живой души, что еще больше усилило мои ассоциации с памятником. Чуть дальше, метрах в двадцати от танка, стояло одноэтажное кирпичное здание, стены которого были аккуратно оштукатурены и окрашены в белый цвет. Окна в этом здании были неестественно маленькими, поднятыми на значительную высоту от поверхности земли. Но больше всего меня поразило то обстоятельство, что все эти окна снаружи были защищены толстыми листами железа. Внешне это здание больше смахивало на какую-то тюрьму, поскольку именно такие специфические ограждения я неоднократно видел на окнах зданий исправительно-трудовых колоний. Там это делалось с одной только целью - чтобы зэки не могли через окна общаться с внешним миром. - В этой общаге живут военные строители, которые достраивают завод по ремонту бронетехники и артвооружения, - пояснил Виктор, заметив, куда я устремил свой взор. - А на окнах у них стоит защита от осколков душманских эрэсов и мин. В домах наших советников такой защиты на окнах нет, и выбитые стекла менять приходиться постоянно. Последнее время со стеклами проблема, потому как их просто нет на царандоевском складе, и поэтому мужики вынуждены вместо стекол вставлять в окна полиэтиленовую пленку. - И как часто они падают, эти самые эрэсы и мины? - поинтересовался я. - Да как сказать, - пожал плечами Виктор, - почти каждый день, а то и по нескольку раз на день. Вот сегодня с утра две ракеты упали, не долетев до городка метров сорок. Кто знает, возможно духи к вечеру немного скорректируют свою стрельбу, и попадут точно в цель. Поэтому, не рекомендую сегодня шмоняться по городку. И вообще, после пяти вечера лучше в вилле отсиживаться. Любят эти козлы обстреливать кампайн перед заходом солнца. - А с чем это связано? - Так ведь когда они стреляют из-под заходящего за горизонт солнца, пуска ракет нашим наблюдателям практически не видно, а стало быть, точно нанести по ним ответный удар у наших артиллеристов шансы мизерные. Вот и пользуются козлы моментом. Сам того не подозревая, Виктор преподнес мне первый урок выживания на этой войне. Самой ближней от КПП была вилла старшего советника МВД - Владимира Степановича Белецкого. Кроме него, там жил мой собеседник - Виктор Бурдун, поскольку в одной из комнат этой виллы была установлена радиостанция "Родина", через которую осуществлялась радиосвязь с Представительством в Кабуле и радиостанциями царандоевских советников в других провинциях. Одна комната была зарезервирована для кабульских визитеров, которые частенько наведывались в провинцию с проверками и "оказанием практической помощи". Еще в одной комнате проживал Жора Даценко - советник опербата по политической работе. Поскольку человеком я был новым, то следовало мне, для начала, представится своему новому руководству. Однако, как выяснилось, Белецкого на вилле не оказалось. - Видимо еще из города не вернулись, - резюмировал Виктор. - Совещаются, поди, у командующего царандоя, или еще где. Такое у них в порядке вещей едва не ежедневно. Решили, что до приезда начальства не стоит проявлять самодеятельность и вселяться на жилплощадь без соответствующего на то указания. А чтобы не терять время даром, Виктор вызвался побыть некоторое время гидом, и показать городок во всей его красе, с тем, чтобы у меня сложилось достаточно полное представление о том месте, где предстояло прожить долгих два года. В центре городка размещался большой плавательный бассейн, в котором обитатели городка могли освежиться в особо жаркие дни. Вот только воды в том бассейне, увы, не было. На покатом дне глубокой бетонной ямы, валялся бытовой мусор, сухие прошлогодние листья и еще бог весть что. Система подкачки воды не работала на протяжении нескольких лет, и поэтому бассейн был доведен до такого жалкого состояния. Рядом с бассейном располагалась волейбольная площадка, огороженная со всех сторон высокой металлической сеткой. Видимо сетка служила для того, чтобы мяч при ударе не вылетал за пределы спортивного сооружения. Во многих местах сетка была порвана и вряд ли могла служить по своему прямому предназначению. Виктор показал рукой на большой дом, стоящий за пределами городка. Его шиферная крыша во многих местах имела дыры - следы от прямого попадания эрэсов и мин. - Здесь стоят два мощных дизеля, - пояснил он, - которые три раза в день подают электроэнергию в городок - на один час утром, на пару часов в обед, и на пять часов вечером. Так что, если надумаешь варить горячую пищу, знай - такое возможно только вечером. - А как у вас обстоят дела с водой? - поинтересовался я. - Воду качают из двух скважин, пробуренных неподалеку от городка. Но, сам должен понимать, что её качают тогда, когда есть электричество. Обходя городок, я обратил внимание на стоящее неподалеку от бассейна приземистое здание, стены которого над окнами были черны от копоти. - Пожар что ли был? - поинтересовался я. - Он самый, - подтвердил мои догадки Виктор. - На прошлой неделе духи дали нам просраться, выпустив по Кампайну до полусотни эрэсов. В тот день сгорело сразу три дома. Конкретно в этом здании до пожара размещалась столовая взвода охраны. Еще одна вилла сгорела по соседству с той, в которой тебе предстоит жить, а третий эрэс угодил в дом, где живут наши переводчики. Пытались тушить, да не тут-то было - эрэсы были зажигательные, с фосфорной начинкой. А еще на двух виллах загорелись скаты, что лежат на крышах. Копоти и вони было на всю округу. Да что я тебе рассказываю, ты такое сам еще не раз увидишь. При обстреле надо помнить самое главное - люди гибнут в основном его в начале, когда разрываются первые эрэсы и мины, а потом, когда все разбегаются и прячутся по норам, пострадавших практически не бывает.

Бассейн в ООНовском городке, 1987г.
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 23.01.2025, 19:29 | Сообщение # 127 |
 Полковник
| Продолжение
Потом Виктор рассказал про минное поле, окружавшее городок с трех сторон. Несколько рядов противопехотных и сигнальных мин занимали полосу земли шириной около десяти метров. Тонкая проволока-"паутинка" на нем со временем переплелась с засохшей сорной травой, и пройти беспрепятственно через такое минное поле было практически невозможно. Крыши практически всех зданий были завалены колесами и стреляными гильзами от артиллерийских снарядов. Виктор объяснил мне, что сделано это из соображений безопасности, поскольку весь этот хлам над головами жителей вилл, в первую очередь способствует тому, чтобы с их головами ничего не случилось. Такие завалы были надежной защитой от прилетающих из зеленки эрэсов и мин. В самом городке было оборудовано несколько огневых точек. Была собственная гаубица, стоявшая между тем самым танком на постаменте и общежитием военных строителей. В разных концах городка я насчитал четыре миномета, стволы которых были наклонены на юг. На крышах отдельных вилл были оборудованы позиции для ведения огня из крупнокалиберных пулеметов. Виктор отметил, что сами крупнокалиберные пулеметы там стояли постоянно, и никто их никуда не уносил, поскольку в деле им приходилось бывать довольно часто. Я также обратил внимание на то, что на крышах двух вилл были установлены корпуса бронетранспортеров. Колес на них не было, по причине того, что когда-то эти БТРы подорвались на фугасах или противотанковых минах. А вот стрелковое вооружение у них было в полном порядке и стояло на своих штатных местах. Получалась некая огневая точка, которая с одной стороны своей броней надежно защищала крышу дома от падающих снарядов противника, а с другой, вела ответный огонь по позициям духов. Еще одну огневую точку в виде крупнокалиберного пулемета на станине, я заметил на каменном гараже, стоящем в непосредственной близости от минного поля, неподалеку от большого дома, в котором жили советники ГРУ. Рядом с ним, на странной конструкции, сваренной из труб и угольников, были закреплены два танковых прожектора, а между ними, на бруствере из снарядных ящиков, стоял прибор ночного видения. По всему было видно, что ночью здесь стоит часовой, который через этот прибор наблюдает за примыкавшей к Кампайну зеленкой, отслеживая любые передвижения по ней противника.
Благодаря А.Я.Воронину получилась вот такая экскурсия по ООНовскому городку 1986г. А это ещё фотографии и воспоминания кандагарцев об ООНовском городке

Из архива Эдуарда Чеглякова, разведрота 79-81 А нам приходилось купаться, это точно кайф, после арыков.
Николай Поспелов, ЗРБатр 79-80 Да отличный бассейн, я тоже в нем купался. Это было в начале января 80, доска ещё была, а ещё там была Баня типа хамам. Потом бригада пришла, и все, нам вход был закрыт.

Николай Свирид: На фото за БТРами водонапорная башня. С неё поступала вода в бассейн. Периодически воду сливали, а мыли его солдаты 1,2 взвод 8 мср стоявшие в охране городка в 86-88 гг. Весной 86 г. по молодухе перед открытием купального сезона участвовал в этом мероприятии. Взвода меняли местами примерно через полгода с точкой Мост. В конце апреля меня забрал ротный на 380 БТР. Я сижу на своей новенькой семидесятке, принял в конце августа 87 г. А фото сделано в конце сентября 87 г. С ротным приехали для усиления на недельку. Я с наводчиком Асадовым Хасаном там и отмечали свой дембельский приказ с 26 на 27 сентября 87 г. Это нам запомнилось на всю жизнь.
Где-то в апреле 86 г. 1 взвод уехал на " Мост", а 2 взвод на ООновский городок. Во 2 взводе служил мой зёма с г. Барановичи Юра Позднякевич, в одной учебке с ним в Батуми были. Так он умудрился с сарбозов несколько раз мзду снять за то что те пялятся на шурави ханум ( жён ) советников купавшихся в бассейне. Пока не получил люлей от ком.взвода, а от дедушек,что неделился.
Продолжение следует
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 23.01.2025, 19:47 | Сообщение # 128 |
 Полковник
| Продолжение
 Фото с сапёрами у камышей
Валерий Мухин (разведвзвод 3 МСБ 86-88): Камыши у перевала. Вдали справа виден ООНовский городок. Здесь в апреле 1987 года на управляемом фугасе погибли ребята сапёры. Мы сопровождали какого то генерала в университет для встречи с посланником Наджибулы. Нам был дан приказ выдвигаться в Кандагар без выставления сопровождения. Там где идут первые сапёры, мы встретили бачёнка с верблюдами .. и проехали . А после нас сапёры подорвались. Или пожалели верблюдов, или не ожидали, что мы пойдём так смело и прозевали.
22 апреля 1987г. в результате подрыва погибли сапёры Жумабай Бекмуратов и Владимир Себедин.

В 1988г. по информации от командира АДН Новосёлова С.А. 1 батарея дивизиона располагалась на заставах «Аэродром» и «ООНовский городок»
. Фото батареи Д-30
После нас...
В книге А.Б. Грешнова «Кандагар: последние зарисовки» упоминается ООНовский городок уже после вывода наших войск:
Справа от дороги "ООНовский" городок. Машу Олюми руками, чтоб остановился. Тормозим, но он говорит, что внутрь входить нельзя, городок уже принадлежит своим старым "новым" хозяевам. И правда, рядом с одной из белых вилл торчит из-за куста задница Лэндровера, на котором синим по белому выведено UN. Вот так, это - уже первые воспоминания о царившей здесь когда-то жизни. А сейчас и охранения никакого нет. Как они тут живут, эти ООНовцы? Может быть, ночью в город перебираются? Чудны дела твои, Господи... Справа от дороги большой шлагбаум, отгораживающий ничто от ничего. По периметру, как бы очерчивая большой прямоугольник, лежат средней величины белые камни. Этот странный объект так и останется для меня на всю жизнь неразрешимой загадкой. Американцы что-то фотографируют.
Будем рады комментариям и добавлениям про ООНовский городок и события. связанные с ним.
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 30.01.2025, 19:56 | Сообщение # 129 |
 Полковник
| Лизка
Продолжение
Появились ещё фотографии кандагарской Лизки, поэтому решил выложить их здесь в продолжении к предыдущему материалу о ней.

На фото Алексей Баландин, Иван Окладников и Лизка в разведроте.

Ст.л-нт Павел Сафронов и Лизка. ДШБ.

Из альбома Василия Типишова 3 МСБ 83-86.
А вот эта фотография из воспоминаний "Гаубицы в Кандагаре" Сергея Епихина - 2 АДН 1060 АП с 7.85 по 5.86 АДН был прикомандирован к 70-й ОМСБр.

Подпись под фото: Капитан Сергей Караваев - командир 6-й батареи. Обезьянку зовут Лизка. Сергей подписал фото так:"Время пройдет незаметно и то, что мы прошли и пережили за это время, не забудется. Я надеюсь, что в будущем, по прошествии лет, ты не опозоришь мои седины и не уподобишься брату моему меньшему, который сидит у меня на шее." Лиза употребляла спиртные напитки, была всеядной. Сергей Епихин: Лизка приблудная, родина её не Кандагар, вроде с Джелалабада (может и путаю чего), с нами жила недолго, её выходки терпеть не каждому дано. Ну сам прикинь, сидит она у тебя на плече, и на голову твою же сигарету крошит. Или втихушку выпьет твою самогонку...

Это фото из архива "комсомольца" ДШБ (86-88) Юрия Бузун: Наша ,,Лиза,, у летчиков меня узнала в госпитале.
|
|
| |