Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
История одной фотографии
LunaДата: Вторник, 06.01.2026, 16:41 | Сообщение # 106
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
Алка

Фотография сгоревшей "Алки" с кучей жестяных банок в предместьях Кандагара.
Вот что пишут в комментариях к ней кандагарцы:

Виталий Долгополов - водитель ИСР (81-83): А это не с военторга Камаз - а то помнится в зеленке попал под раздачу духам-колона шла в Кандагар, был гружёный соками и СИ-СИ.
Александр Стройков - взвод связи 3 МСБ (80-82): Да пробовали варёную сгущёнку с этой машины!
Вячеслав Аникин - АГС 3 МСБ (81-83): ​А мы  ее  поджигали,  это была военторговская  Алка  рефрежиратор, водила вольно наемный бухой был,  врезался в танк правой  стороной, её дотащили до  зеленки и сожгли. Мы кое что  успели  хапнуть, но подъехал замполит с  танкового батальона разорался и подожгли, а водила ящик водки  нам в БТР заховал, а вечером пришёл и забрал.
Виталий Долгополов: Бача - память не подвела меня!!! Я то-же помню этот случай, да водилы были вольнонаемники гражданские.
Прикрепления: 4245536.jpg (559.8 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 26.06.2026, 09:42 | Сообщение # 107
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Комментарий к фотографии

Ком 2 мсв 2 мср ст. л-т Рыльщиков Александр

Александр Тарнакин: Сухой и поджарый (впрочем, такими мы были все – ну где там жир накопишь?), загоревший за год службы в Афгане, в рейде Сашка органически вписывался в любой интерьер. Он, как рыба в воде чувствовал себя на развалинах старого Кандагара, в ленточке колонны, в «зелёнке». Ему практически не нужна была карта местности – за год он прополз по всей кандагарской провинции. Он трезво оценивал все критические ситуации в бою, не лез не рожон, берёг солдат. В его взводе было меньше всего потерь. И, если другие командиры рисовали в своём воображении высокие награды, полученные в ожесточённых боях, сопряжённых с риском, то ему этого было не надо. За двухлетнюю службу он удовлетворился медалью «За отвагу», да и ту считал коллективной наградой взвода. Осторожен, скажет кто-то? Да нет. Тут что-то другое. Я бы назвал это будничной работой, которая зачастую не приносит морального удовлетворения. Но её надо делать. И он делал. Без пафоса, лозунгов и девизов. Я видел его и в критических ситуациях. Он никогда не пасовал, смело спасал тех, кто попадали в засады. Но делал это как-то с гарантией на успех, а посему его действия не приобретали вид подвига. Другими словами, не было спецэффектов, так красочно сопровождающих американские боевики про Рембо. Но главной своей стороной Сашка открылся мне в мирной жизни. Он не был суровым молчаливым и скупым на эмоции человеком. Сашка был балагур и непревзойдённый поклонник Бахуса. Водку он мог доставать в мгновение ока. Ниоткуда, в периоды жесточайшего безденежья, в любое время суток. Естественно пил он не в гордом одиночестве. Ему нужна была компания, слушатели. С этим, понятно дело, проблем никогда не было. Я, воспитанный на нашей классической литературе, воспринимал эти попойки, как гусарские оргии – «Завтра бой, а сегодня гуляем!». С открытым ртом слушал байки о курьёзных случаях в рейдах, на прочёсках, на постах в охранении. В этом есть доля романтики.… За сотни и тысячи километров от Родины, в палатке под треск дров в «буржуйке», под железную кружечку с подозрительным пойлом с легкой радужной плёночкой на поверхности слушать бодрые и искромётные рассказы старого офицера. «Старый» офицер был лишь на четыре года старше меня.
    Приехала к нам как-то концертная бригада. Я уж и не помню, кто там был из мэтров Советской эстрады. А вот танцевальный ансамбль, типа «Берёзка» с весьма молодыми девчонками, как-то больше врезается в память, чем Иосиф Кобзон. Насмотришься таких «берёзок», сам дровами станешь. Сашка уже где-то за кулисами познакомился с одной девочкой и заручился её согласием отработать программу – «Поедем, красотка, кататься…». Пока заканчивался концерт, Рыльщиков уже дал команду водителю выгнать из парка свой командирский БТР и держать на «парах» возле палаток батальона.- Пошли, - шепнул Сашка на выходе из ЦРМ. Смотрю, ведет, чуть ли не за руку, пожалуй, одну из стройных и молодых «берёзок». Садимся в БТР. Выезжаем огородами из расположения бригады и едем в сторону аэропорта. На полпути по команде Рыльщикова остановились. По мановению волшебных рук бесшабашного офицера в салоне БТРа появилась бутылка водки. Что примечательно, закуски не было. Я мудро заметил:- Шура, с нами дама…- Блин, точно. Ашуров! У тебя нигде нет, чем-нибудь зажевать? Ну, где такое было, чтобы у водителя БТРа в машине не было остатков из сухпая? Появились банки, сухари…- Ой, мальчики, я не пью…- Вы знаете, Оля (так всё-таки Оля, подумал я), мы и сами пьём исключительно в профилактических целях. Народная мудрость утверждает, что красный глаз не желтеет, а, следовательно, этот напиток можно считать просто микстурой. Вот мы с товарищем ни разу желтухой не болели. Это исключительно из-за того, что следуем советам предков. Аргумент на Олю не подействовал. По-моему, она панически боялась за свою девичью честь, не подозревая, что двум «одичавшим» офицерам сегодня достаточно только «занюхивать» выпитую водку  таким волшебным, далёким, мирным женским духом. Она ждала героических рассказов, а именно их так не хотелось сегодня выдавать. Переворотом бутылки вверх дном, убедившись в её пустоте и в том, что «берёза» не протянет нам ветку «белую свою», Сашка даёт команду водителю на возвращение в бригаду. Он, как величайший сценарист, уже зная, где собрался «бомонд», направляет БТР к офицерскому общежитию. Точно! В комнате офицеров нашей роты застолье в полном разгаре. Женщины из ансамбля уже не так восторженно принимают комплименты на свой счёт. Тут кто-то из командиров взводов картинно припадает к коленям своей дамы, снимает с руки часы и очень эротично надевает на женскую руку. И понеслось! «Сейко-5», «Сейко-хронограф», «Ориенты», «Омаксы», «Касио» в мгновение ока поменяли своих хозяев. Это как-то добавило женщинам сил и раскованности. Я решил выйти на воздух, чтобы проветриться от смешанного запаха женских духов и сигаретного чада. Взбодрившись тёплым, но свежим воздухом, я вернулся в комнату. Видя, что соотношение мужчин к женщинам три к одному, я уже готовился брать с собой Сашку и идти на дальний конец бригады, где стояли палатки нашего батальона. Бросив последний взгляд на, пока ещё безвинные, поцелуйчики, налил себе водки и тут…. ….и тут вошёл Саня Лукин, наш командир роты.
   Вообще, по моему глубокому убеждению, все личности в Афгане исторические. К Сане Лукину это относится в максимальной степени. Начав служить в Афгане командиром гранатомётного взвода, несмотря на неравнодушное отношение ко всему, что горит, благодаря своей безбашенной храбрости, он вполне заслуженно получил роту. В боевых действиях он частенько руководствовался принципом Иисуса Христа: если все, то не я. Если у меня возникает желание представить его внешность, то это выглядит приблизительно так – шкиперская, но хорошо выбритая бородка, кожаная (как у комиссаров гражданской войны) черная куртка-тужурка, начищенные до рези в глазах сапоги-стояки (выпускники московского ВОКУ меня поймут), полевая офицерская фуражка с вынутой пружиной. И, в довершение ко всему этому прикиду, огромная душманская кривая сабля на бедре. Ну, чем не воин-интернационалист?.... … именно в таком виде он и вошёл. Подойдя к столу, он со всего размаха рубанул саблей по этому царскому угощению, не повредив при этом ни одного продукта, ни, боже упаси, одной бутылки и кружки с водкой!!! Помните, как Иоанн Васильевич (в исполнении Яковлева) заорал в царских палатах?- Вооооон!!!!
   Бедные женщины, как мышки проскользнули к выходу, представляя, сколько крови прольётся в этой комнате. Но на офицеров роты это не произвело никакого впечатления. Зная своего командира, они лениво ждали продолжения спектакля. Финал был короток. Наш бравый командир с чувством выполненного долга (предотвратил свальный грех), прошёлся по комнате, вложил саблю в ножны и ехидно поинтересовался:- Ну, что? По@$лись?
   Наутро мы с Сашкой Рыльщиковым, проведя подъём и даже утренний осмотр в роте, зашли в нашу комнату в общежитии.- Мужики! Завтрак проспите!- А который час?
Часов ни у кого не было. Время остановилось.

15 сентября 2011г.
Прикрепления: 7258794.jpg (28.2 Kb)

Равнодушие страшнее войны

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: