Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » История одной фотографии
История одной фотографии
luna71176Дата: Вторник, 24.01.2023, 12:21 | Сообщение # 31
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline

Эта фотография сделана в марте 1981 года в д. Латыгори Зарайского района Московской области. На ней запечатлены сидящие на ящике из под "цинка" дядя погибшего 22.3.1981г. командира 3 дшв 3 дшр лейтенанта Бирюкова Сергея и командир взвода связи ДШБ Александр Дивин, который сопровождал гроб с телом.

Бирюков Сергей Валентинович
19.02.1958 – 22.03.1981

День вывода Советских Войск из республики Афганистан я считаю «Днем Победы», т.е. не победы физической, а победы моральной, победил здравый смысл, победило сознание, и те жертвы, которые заплатил Советский народ, они несопоставимы ни с какой ценой.
Подходит «день вывода». Я был приглашен администрацией сельского поселения «Каринское», кстати, родная деревня Виноградова Николая, в Летуновскую среднюю школу, которую заканчивали и Бирюков Сергей, и Виноградов Николай. В назначенное время я подъехал к школе. Меня встретила администрация школы, проводили в актовый зал. Очень жаль, что из всех ветеранов – афганцев, проживающих на территории сельского поселения
«Каринское», а это 14-ть человек, я был только один. Началась торжественная часть. Красивые дети, прекрасные стихи, песни времен нашего пребывания в Афганистане. Зачитывают, Бирюков Сергей Валентинович, похороненный в д. Макеево, и зачитывают информацию из книги памяти, и пролетает слово Кандагар. Едрен батон. По окончанию дали слово мне. Ну, я так, коротенько, минут на 45-50 разошелся. Меня остановили, сказав что у детей режим и через несколько минут автобусы начнут их развозить по окружающим деревням. Я еще минут 10 занял время детей, пообещав в следующий раз продолжить свой рассказ. Приехав домой, я быстренько зашел в электронную книгу памяти и действительно убедился, что Бирюков С.В. наш. Быстренько на сайт Бригады, действительно есть Бирюков С., я на сайт Кандагарского ДШБ, тоже есть.  Как же так, такое дело, а я не знаю.
     На следующий день звоню главе сельского поселения«Каринское» Степановой Екатерине Николаевне.
- « Екатерина Николаевна,»-сказал я. «Вам задание,выяснить, живут ли в д. Макеево родственники Бирюкова Сергея, и если живут то срочно на меня все, что есть по нему: фото, документы, аттестаты, орденские книжки и т.д.»
-« Есть мой командир»-сказала она-«В Макеево проживает Бирюкова Зинаида Петровна, мама Сергея умерла, отец Сергея женился на этой женщине. Я все выясню».
На следующий день звонит Екатерина Николаевна. Будешь ехать домой. Зайди ко мне. Захожу. Екатерина Николаевна передает мне пакет. Я был в шоке. Я расспросил про Зинаиду Петровну Бирюкову. Екатерина Николаевна дала мне телефон и адрес Зинаиды Петровны.
В ближайших выходной, т.е. 23.02.2013 я позвонил т.Зине и предложил встретиться. Она сказала, что она на работе, может быть в следующий раз. Я сказал, что никаких следующих разов. Именно сегодня. Тогда приезжайте на Макеевскую ферму. Добре. И я полетел.
Приезжаю. Крепенькая, живенькая бабуля, в возрасте 69-ти лет работает бригадиром на Молочно – Товарной ферме ЗАО Макеевское. Отдав кое – какие указания по телефону и на словах, она присела напротив меня в Красном уголке фермы.
      Я вышла замуж за отца Сергея, Валентина Федоровича уже после гибели Сергея. Сергей, получив разнарядку в Афганистан, переезжая к новому месту службы не знал, что в это время у него умерла мама, теть Шура. Отец послал телеграмму, а куда? Типа Афганистан, Бирюкову Сергею. Сергей написал домой, прибыв в часть. И только тогда, отец сообщил ему о смерти
матери. ( Во вложенном письме это можно увидеть).

Сергея хоронило Макеево и все окружные деревни. Это был первый погибший в Афгане житель Зарайского района. Тогда еще про Афганистан говорили шепотом и эти похороны были величайшей тайной.

Нина, сестра Сергея, закончила 10-й класс и поступила в Московскую Финансово Экономическую Академию (я могу ошибаться). Т. Нина и Валентин Федорович как могли, помогали Нине учиться в Москве. В скорости скончался и Валентин Федорович Бирюков, отец Сергея. Т. Нина сейчас живет и работает в ЗАО Макеево, не смотря на ее уже преклонный возраст.
      Затем мы с ней поехали на кладбище д. Макеево.Подъехав к кладбищу, т. Зина рассказала мне, что вот эту часовню (на фото) они с Ниной построили на те деньги, которые они выручили с продажи дома в деревне Латыгори. Какая Святая Женщина. Подошли к могиле Сергея. Я сфотографировал ее с Валентином Федоровичем и Сергеем. Поговорили. Подошли к
часовне. Какое великолепие. Нет слов.

Я подвез Зинаиду Петровну на животноводческую ферму и поехал домой. Всю дорогу, а это около 20-ти км., я думал о мужественном поступке Зинаиды Петровны. Вот коротенько я описал свой визит в д. Макеево Зарайского района Московской области.

01.03.2013. Андрей Кутырин
Снимки присланы Андреем Кутыриным.
Прикрепления: 0733724.jpg (276.2 Kb) · 8453093.jpg (287.3 Kb) · 6704048.jpg (168.2 Kb) · 1464550.jpg (137.4 Kb) · 2606355.jpg (225.9 Kb) · 4334998.jpg (179.8 Kb)

Равнодушие страшнее войны

kraftik1902Дата: Понедельник, 30.01.2023, 20:09 | Сообщение # 32
Лейтенант

Фотография из архива Ф.И.Рошиору.

Эту фотографию я увидел в альбоме у Александра Волкова старшины 2-й танковой роты. На ней запечатлен комбат танкового батальона Федор Иванович Рошиору на утренней зарядке в 1980г. Моё внимание привлек "снаряд" висящий на перекладине. Сначала я подумал, что это гиря и братья-танкисты прикольнулись и приварили к гире крюк. Написал Саше Волкову чтобы уточнить и вот что он мне ответил: " Это не гиря, это шкив с гаком. Там у нас стояли ещё параллельные брусья самодельные, траки в виде штанги, просто сваренные между собой траки как тяжести. Вот шкив и служил для их поднятия. А на заднем плане кругами ходит замполит. 
   После того, как обустроились, установили палатки, расчертили линейку, установили грибки дневальных, обложили камешками плац, встала тема утренней физзарядки. Кому это пришло в голову, непонятно. Но решили делать как в Союзе. После подъема вся бригада выстраивалась на плацу, во главе с офицерским составом, и начиналось... веселье в колхозе. Лето, 6-30 утра, уже жарко, пот, пыль, а ведь ещё пытались кроссы бегать.  Одно порадовало, что вся эта затея быстро сошла нет, появились другие задачи и заботы".
Прикрепления: 8660783.jpg (389.0 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 03.02.2023, 10:18 | Сообщение # 33
Полковник
Уничтожение

Эта фотография сделана в 1984 году у горы через бетонку напротив полигона. На дне воронки слева техник разведроты Коля Згирий (обезьяна с гранатой), справа я. Спиной стоит боец из нашей ИСР, фамилию уже не вспомню. На бригадном складе РАВ скапливалось большое количество различных боеприпасов с подбитой техники, с различными дефектами и нам ставилась задача на их уничтожение. С утра на складе загружали полный КамАЗ этого "добра" и потихоньку выдвигались в район полигона. Коля Згирий иногда ездил с нами за компанию. Начинали уничтожать всё это под горой на ровном месте, позже воронка стала такой глубины, что грунт на дне был уже влажный. Мы ещё шутили, что скоро до воды дойдем. Тогда мы уничтожили четыре КамАЗа боеприпасов. Недалеко от места подрыва стояли корпуса БТРов как мишени и мы за ними укрывались во время взрыва. Первый подрыв был не очень удачным, видимо положили недостаточно взрывчатки и получился небольшой разброс боеприпасов. В дальнейшем ВВ не жалели и обкладывали тротиловыми шашками практически всю горку. За то всё было чисто. На фотографии видно, что Градовские снаряды лежат головной частью вниз. Потом за этим внимательно следили. Но как то раз получилось, что один снаряд положили "головой" вверх. Обложили ВВ, подожгли огнепроводный шнур, отошли за БТР-мишень и ждём.     Происходит взрыв, из воронки подымается Градовский снаряд и летит в нашу сторону... Ощущения были не из приятных. Благо снаряд попал в соседний с нами БТР-мишень.
   После уничтожения боеприпасов мы всегда останавливались у кяриза, чтобы искупаться в прохладной воде подземной речки. Это было самое приятное!

У кяриза И.Пузанкевич, М.Бойко и нач.службы РАВ бригады

Позже были уничтожения 16 тонн чехословацкой взрывчатки, которая от условий хранения, начала создавать опасность на инженерном складе. Хранилась под открытым небом. Взрывали "небольшими кучками" по 4-5 тонн. Правда отъезжали чуть подальше от полигона за гору. Жаль что тогда не сделал фотографий этих почти "ядерных" взрывов. Не до этого было. Но это уже совсем другая история.
Прикрепления: 9984447.jpg (210.9 Kb) · 7903560.jpg (463.1 Kb)

luna71176Дата: Среда, Вчера, 10:29 | Сообщение # 34
Полковник
Трофеи

В интернете встречается довольно много фотографий духовских трофеев на плацу нашей бригады.
Вот один из таких снимков и комментарий к нему советника спецотряда Царандоя провинции Кандагар (86-87) Воронина Анатолия Яковлевича

"А фотографии с духовскими трофеями видимо были сделаны в январе 1987 года, после того, как Бригада вернулась с операции из-под Шиннарая.
Тогда мужики много чего прихватили с собой, для того, чтобы показать всё это прилетевшим из Кабула корреспондентам. Но еще больше "добра" взорвали в пещерах, где всё это было обнаружено. Та операция была весьма тяжелой, поскольку проводилась в непосредственной близости от пакистанской границы, где духовских баз и учебных лагерей было великое множество. Наши летуны дважды по ошибке залетали слеганца в воздушное пространства Пакистана, и размочалии два кишлака с мирными жителями. По ним духи стреляли из "Стингера", а "паки" пошли на перехват на своих "Фантомах", но для наших летунов все обошлось благополучно.
У меня тоже сохранилась дюжина фоток с трофеями от той операции. Снимки делали специально, в качестве приложения к отчету о проделанной работе, поскольку вместе с другими взаимодействующими обеспечивали сбор разведывательной информации о тех складах в пещерах, и в качестве очередного вещественного доказательства о поставках оружия из Китая - все ДШК были китайского производства с иероглифами на казенных частях.
Во время предварительной бомбардировки погиб один мой агент, буквально за месяц до этого внедренный в банду. Он не успел передать ни одного сообщения, по причине отсутствия надежного связника. Но то, что он погиб, я знаю точно, поскольку несколько позже из Пакистана связники
привезли листовку со списком и фотографиями погибших в той операции моджахедов, и фото его физиономии было в числе других. А вообще, в той операции погибло больше ста духов. С нашей стороны тоже было много убитых и раненых. Насколько сильные были те бои, можно было судить по истерзанной пулями патронной коробке одного из духовских ДШК. Сплошной дуршлаг."

На этой фотографии из той же серии пленные духи на бригадном плацу.

Н.Чабан и А.Бурмистров. Похоже на той же выставке.

Духовское знамя

Возможно участники событий 1987 года добавят информации и фотографий.

А это 1986 год, плац бригады.
Прикрепления: 0919577.jpg (42.9 Kb) · 6632381.jpg (33.0 Kb) · 2360241.jpg (126.2 Kb) · 3380064.jpg (147.9 Kb) · 4662817.jpg (267.6 Kb)

Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » История одной фотографии
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: