Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » История одной фотографии
История одной фотографии
luna71176Дата: Среда, 28.02.2024, 14:39 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение темы "Трофеи" (пост 34)

Операция в ущелье Шинарай    

Ущелье Шинарай находится на афганско-пакистанской границе, на стыке провинций Кандагар и Заболь. В этом ущелье в многочисленных пещерах духи расположилили склады с боеприпасами,
госпиталь и учебные центры. Это был хорошо укрепленный и защищенный район, оборудованный средствами ПВО, где "духи" чувствовали себя в относительной безопасности. Советские войска и ранее там проводили боевые операции, но потом "духи" снова возвращались и всё восстанавливали
заново.  
    В этот раз операция проводилась в феврале – марте 1987 года.  Вот коротко, что о ней написано:      Войсковая операция «Шквал» в провинции Кандагар силами соединений и частей 40-й армии и афганских войск. Проводилась с 4 февраля по 11 марта 1987 года против душманской перевалочной базы Шинарай. Участвовали три батальона 5-й мотострелковой дивизии, один батальон 70-й отдельной мотострелковой бригады, один батальон 45-го инженерно-сапёрного полка ОКСВА и подразделения Вооруженных Сил ДРА. Руководил операцией генерал Ю.П.Греков. 

    За несколько часов до её начала, зону предстоящих боевых действий обработали стратегические "ТУшки". Не ожидавшие такого, «духи» не смогли организовать должный отпор «шурави». Затем по району наносили БШУ «Грачи». Один из штурмовиков был сбит, лётчик погиб.
    Просмотрев списки потерь авиации в это время, думаю, что этим лётчиком был погибший 05.02.1987г. командир звена 378-го ошап (Баграм) капитан Бурак Мирослав Михайлович. В некоторых списках он отсутствует, в других записано, что «Обстоятельства потери неизвестны». Есть
информация, что Су-25 обстрелял кишлак и был сбит над территорией Пакистана ракетой
F-16A или  французского ЗРК малойдальности "Кроталь».



   В ходе боевых действий было захвачено огромное количество трофеев. По завершению операции в бригаде была устроена выставка трофеев захваченных в ущелье Шинарай. Весь плац бригады был завален этим «добром». Тут были ДШК, гранатометы, эрэсы, мины и другие боеприпасы. Штабелями лежали цинки с патронами. В длинных «градовских» ящиках россыпью лежали различные боеприпасы.   
    Из Кабула привезли многочисленных советских и иностранных журналистов, которые фотографировали захваченные трофеи. Комбриг П.Степанов рассказал журналистам, что на плацу предоставлена лишь малая часть того, что было захвачено в ущелье. Остальные трофеи пришлось уничтожать на месте.    
   Точно неизвестно какие потери понесла наша бригада, но судя по списку безвозвратных потерь в период проведения операции с 4 февраля по 11 марта 1987г. числятся погибшими:
22 февраля  
 1. младший сержант Ермаков Андрей Юрьевич - иср 70-й гв. омсбр  
 2. рядовойКушмаков Абдималик Ганиевич - 1-я миномётная батарея 1-го мсб 70-й гв. омсбр   
3. рядовойЛатышев Сергей Борисович - 9-я мср 3-го мсб 70-й гв. омсбр   
4.  рядовойЯкубов Шавкат Иванович - 1-я миномётная батарея 1-го мсб 70-й гв. омсбр   
погибли в бою при отражении нападения на колонну в провинции Кандагар  
23 февраля
1. рядовой Исмаилов Ориф Меликузиевич – в/часть пока не установлена  погиб в результате взрыва боеприпасов при пожаре склада на сторожевой заставе в районе кишлака Гундиган провинции Кандагар
 28 февраля   
1. младший сержант Мухамедьянов Фанис Закиевич - 70-я гв. омсбр  
 2. рядовой Колтунов Вячеслав Иванович - 70-я гв. омсбр   погибли в бою в провинции Кандагар

Фотографии трофеев в посте 34 на странице 3 этой темы https://www.kandagar.org/forum/6-3-3
Прикрепления: 6919686.jpg (187.1 Kb) · 1785361.jpg (22.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 06.03.2024, 15:54 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Погрузка последних раненых



4 августа1988г. 15 час. 30 мин. Погрузка последнего раненого из Кандагара
(на спасатель АН-26)


    Эту фотографию мы уже выкладывали в этой теме на стр.2 пост №18 с надеждой на продолжение и её историю. И вот в фотоальбоме бригадной группы в Одноклассниках обнаружил ещё несколько фотографий из этой же серии с небольшими комментариями. Это фотографии из архива начальника медснабжения бригадной медроты капитана м/с Дегтярёва Владимира.



    Комментарий к фотографиям: Отправка последних раненых в Кабул, в госпиталь. Слава богу убитых не было. Через день колонна 70-й бригады двинулась в СССР на Кушку.



"4 августа 1988г. Погрузка раненых на спасатель окончена. Кандагар. к-н м/с Кондратьев,
к-н м/с Дегтярев., последний рейс.
Два капитана. Кондратьев Валера, справа – я, Дегтярев Владимир. Кондратьев привозил последних раненых из медроты на Ариану для отправки, я сопровождал борт в Кабул".

    Для нашей 70-й бригады впереди ещё оставалось около 700 км. трудного пути до границы с Родиной. Ещё будут как минимум двое погибших, это 5 августа 1988г. погиб механик-водитель 2 дшр рядовой Григорий Суханов и 8 августа сапёр ИСР рядовой Нормунд Паже (последний погибший). Возможно были ещё и раненые. Но на этих фотографиях запечатлена погрузка реально последних раненых из ППД бригады и их отправка на спасателе из Арианы.
Прикрепления: 3536304.jpg (140.9 Kb) · 4451845.jpg (199.5 Kb) · 1143512.jpg (208.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Понедельник, 18.03.2024, 14:05 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Митинг



    Эта фотография из архива командира минометной батареи ДШБ (79-май80) Алексея Горбунова. Автор фотографии он же. Фотография подписана: "2 января 1980г. Кандагар. Митинг по случаю взятия аэродрома. Я фотографировал".

    По моей просьбе Алексей Алексеевич перечислил людей, запечатлённых на этой исторической для кандагарцев фотографии. Слева 4-й начальник штаба батальона ст.л-нт Бондарев Г., командир роты ст.л-нт Ханин Е., замполит ст.л-нт Мозговой Б., командир батальона Селиванов И.В., за ним знш ст. л-нт Иванов М., командир роты Дейкин Н. и его замполитст.л-нт Гудков Н.  Впереди выступает советник.
Прикрепления: 6853796.jpg (129.3 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Понедельник, 25.03.2024, 13:49 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цветное фото



    Эту фотографию я увидел в ОК на страничке бывшего командира танка 3 ТР Владимира Сорокина. На первый взгляд ничего удивительного, боец запечатлен скорее всего в кантине на фоне витрины с часами. Но, во-первых это цветное фото, а во вторых посмотрим на время когда она была сделана – это май 1981 года. В то и последующее время в бригаде
черно-белая плёнка и реактивы были в большом дефиците, а не то что цветная. Цветные фотографии того времени я видел только из архива Владимира Лукинова. Всё для фотопечати привозили из Союза в основном офицеры и прапорщики.
    Так что же за история этой фотографии? Связавшись с Владимиром Сорокиным я попросил его рассказать об этом фото. Вот что он поведал.


Владимир Сорокин  -  командир танка 3 тв 3 ТР (81-83)

    Такое фото есть у моего сослуживца Мухаметшина Раиля, наводчика орудия танка командира взвода Рашевского.
    Когда шли на Зарандж с Дилорама, то никакого сопротивления со стороны душман не было. И не доезжая до Заранджа у одного из танков обрезало крепление ведущего колёса. Стали лагерем возле какого-то городка, может это был и Зарандж. А наша колонна поехала дальше. Поломаный танк, ещё один танк, БМДешки, Урал топливозаправщик, стоим. Мулла кричит с минарета, ишаки. Советники на Нивах проезжают, но к нам не подъезжают.       Переночевали, всё тихо. Поехали на одном танке в разведку. Проехали городок, спустились к арыку. Арык большой, бетонированный. Набираем воду в резиновый (химгандон) мы его
называли. В арыке набирает воду афганский МАЗ, пьёт воду отара из овец и коз. Чабан стоит рядом. Я говорю таджику Сафару, моему мех. воду, иди поговори с чабаном. Пока Сафар разговаривал, мы взяли бакшиш в виде козы, зарядили её в отделение заряжающего. А чабан объяснил Сафару, что за арыком душман, и показывает рукой по горлу. И вдалеке, может км. 7-10 Иран, иранское водохранилище. Была видна водная гладь. Приехали к расположению, козу сделали с пловом. Шкуру, внутренности закопали, всё норм.
    День прошёл спокойно. Ночью несли службу. Утром доедаем плов, идёт мужик афганец в своих одеждах, и по-русски спрашивает нас как каша. Мы конечно в ах…е, ты кто. Оказалось Цирандой местный, учился в Ростове. Ну мы ему каши наложили в котелок. Давай расспрашивать где можно нам запчасть на танк достать. Говорит не далеко есть афганский полк. Поехали с ним в полк на танке. Приезжаем, зелёные бегут навстречу и просят водки. Мы говорим водка хораб, чарз давай. Пошутили. Дали нам ведучку, в танках у них внутри ни пулемётов, ни снарядов. Спрашиваем где всё, душман унёс отвечают. Прихватили ещё ЗИП радиостанции, они отбирать его у нас. Пообещали водки дать. Уехали, и по дороге царандой начал нам рассказывать какие в России девочки хорошие, и как он их имел. Ну мы его на ходу и сбросили с танка.
    Приехали, поставили ведучку, а куда ушла наша колонна, слышны выстрелы. Ждём. И
вот утром идёт машина, грузовой мерс со стороны Ирана. Ну и мы давай у его проверять документы. Взяли бакшиш.
    Фоткаться ездили несколькими партиями, народу много. Я поехал где-то наверное из последних. На Урале. Приехали, ребята пошли со ст. л-том фоткаться. А я и водила стоим ждём, я в охране. И тут со всех сторон бегут местные, дызел давай, ойл давай. Кто с чайниками, кто с бидонами. А водила не первый раз приезжал, сразу давай наливать. Они деньги суют. Я кричу чтобы разбегались. Офицер вышел, ребята выходят довольные.
Приглашают меня. Захожу и глаза разбежались. Кругом часы, где я такое видел. В банках, в стеллажах, на стенах. И бабай наверно подумал, что я сейчас загребу в карман часов. Отвёл меня от стеллажа и накрыл его белой простыней. А у меня автомат, на ремне ТТ. Показал чтобы я смотрел на него. Щелкнуло что-то, я смотрю несёт белую бумажку. И она становится цветной. Я взял, смотрю я. Вот это да! Потом долго мы обсуждали как так. У нас чёрно-белые не всегда есть, а тут... Средневековье. У меня за всё службу в Афгане пять фото чёрно-белых. И то половина пожелтели, а эта совсем не изменилась.
    Через какое-то время приехали наши с войны, была подбита БМДешка, мы её взяли на буксир. Она была без одной гусеницы. И пока дотянули до места, по грунтовке ещё шла нормально, а когда выехали на бетонку и уже начало темнеть, то искры летели сбоку и днища как фейерверки.


Вот такой оказалась история этой цветной фотографии.
Прикрепления: 8124633.jpg (195.0 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Пятница, 12.04.2024, 11:23 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Подрыв ГАЗ-66



    Когда то благодаря этой фотографии удалось установить фамилии двух наших погибших кандагарцев. На фотографии лежащий на боку после подрыва ГАЗ-66 миномётной батареи 1 МСБ. В начале мая 1982 года бригада проводила операцию в Мардже (Гильменд).
    5 мая 1982 года в районе Махаджири произошёл подрыв ГАЗ-66 минбатареи в результате чего погибли миномётчики ряд.Маманнаев А.У. и ряд. Дарханбаев Т.Э.. А ехавший сзади Андрей Гречанников был ранен в грудь.






    Вот что написал об этой фотографии Роман Фоменко (зктч 1 мсб): "Помню этот случай. Я вывез из зелёнки солдатика из 2-й роты (был убит) к вертолётам и на обратном по рации услышал, что подорвался ГАЗ-66 из минбат. Я подъехал, поставил его на колёса и его утащили танком. Погибли те, кто сидел в кузове. Взрыв был под правым колесом. Гречанников ехал сзади и его ранило от взрыва"

    Просмотрев списки потерь за 5 мая 1982г. я установил, что тем погибшим со 2 мср, которого Р.Фоменко отвозил к вертолёту был ряд. Василий Москаленко.



    В это день были ещё потери и в 3 мср, это л-нт Игорь Кибальченко и ряд. Игорь Шамин, который умер от ран в госпитале.
Прикрепления: 1422344.jpg (88.0 Kb) · 3732071.jpg (132.1 Kb) · 0986849.jpg (61.7 Kb) · 5922758.jpg (206.4 Kb) · 8720141.jpg (219.6 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Вторник, 16.04.2024, 09:30 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
БТР без башни



Фотографию этого БТРа №416 без башни прислал Николаю Кириченко
Виктор Лисица (4 МСБ).


    Вот как он прокомментировал это фото: Это подрыв БТРа с точки "Степь". Слева направо л-нт Фомин, Немкович Виктор, спиной - Ян, сидит офицер со взвода связи - "проводок" фамилию не помню. Я стою на броне и смотрю на то место где была башня... Тогда погиб водитель и прапорщику оторвало ногу.

Хаким Эргашев: Это был Базаров Олимжон из Наваий узбек, с прапорщиком застава Степь. 10 рота. Я раньше ездил на этом БТР, после меня Базаров О. ездил. Прапорщика как звать забыл.
Александр Довгань (зкпч 11 мср): Случай такой помню. Прапорщик, которому ногу оторвало перевелся с нашей роты... Был старшиной 11 мср и при мне переходил в 10 мср командиром ГПВ. Фамилию не помню.
Сергей Бузинов (кв 12 мср): Это, по моему, я снимал. У меня где-то ещё есть фото этого подрыва. Прапорщика фамилию не помню. Они заехали к нам на скважину, когда возвращались из бригады, посидели, поговорили и поехали к себе. а через несколько минут подорвались. Мы сразу туда, у меня был собой фотоаппарат. Яма была хорошая. Фугас однозначно. Из офицеров выезжали Фомин, "проводок" и я. Проводок - Пикуза фамилия, если мне память не изменяет.



Дата гибели водителя БТР ряд О.Базарова 3.8.1988г. Видимо это и есть дата подрыва этого БТРа №416. Думаю сослуживцы добавят информации и вспомнят фамилию прапорщика командира ГПВ 10 мср чтобы внести его в список комсостава подразделения.
Согласно списка комсостава л-нт Фомин Алексей (май87-88) был зам. командира 12 мср, а начальником связи-командиром взвода связи 4 МСБ был в то время ст.л-т Пикуза Александр (сен87-88).
Прикрепления: 0450591.jpg (184.4 Kb) · 0997976.jpg (199.7 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
luna71176Дата: Среда, 17.04.2024, 09:44 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алюминиевая фотография



    Эта необычная фотография попалась мне в альбоме ПТВ (80-83) 1МСБ. Какой то фон и очертания не такие как на простых фотографиях.  Под фотографией подпись: В пилотке - Пиленко Жорик, харьковщина; Вадим Пустовойт, впереди - Сергей Чалый, крымчанин; Игорь Бабенко, Харьков.

    Почему получилась такая фотография стало ясно из комментария Вадима Пустовойта:
"Уникальное фото. Серебро фотоэмульсии замещено алюминием котелка (нефиг растворять проявитель в солдатском котелке)".

Вот так и получилась эта необычная алюминиевая фотография из солдатского котелка.
Прикрепления: 2116109.jpg (46.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны
 
Форум » Форум для общения » общение на актуальные темы » История одной фотографии
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: