luna71176 | Дата: Понедельник, 11.09.2023, 08:31 | Сообщение # 46 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| 
Уверен, что предупреждающую табличку «Водитель! Съезд с колеи – СМЕРТЬ!» видели и знают не только кандагарцы, но и водители, которые в колоннах ходили на Кандагар. Она находилась перед съездом с бетонки в степь Заредаш, в народе «пустыня», со стороны Кишкинахуда. Фотографий этой таблички в интернете довольно много. Когда она была установлена не знаю, но точно могу сказать, что в 1984 году её ещё не было. Надеюсь может кто подскажет. В феврале 1984г. от этого съезда мы начинали разминирование участка бетонки до Синджерая (около 20 км.). Тогда было снято огромное количество мин и фугасов, но всё это было дело временное. Сторожевые заставы Лаль-Мухамед, Махаджири и Пасаб не имели возможности контролировать весь этот участок бетонки. И колонны по-прежнему продолжали ходить через «пустыню». В том же 1984-м со своими саперами на БМР-1(Луноходе) мне пришлось водить колонны от съезда до выезда на бетонку у Синджерая и обратно. До меня этим делом занимался Володя Нагибин, а перед ним в начале 83-го начинал Сергей Александрович (командиры взводов ИСР). Тогда мы с утра встречали колонну у этого съезда и вели её через «пустыню». Не все водители отличались так скажем, дисциплиной и из за поднимавшейся при движении страшной пыли, разбредались чуть ли не веером. Подрывы в тех местах были довольно частые, особенно на пересечении с сухими руслами. За что мы, сапёры, получали от комбрига В. Логинова хороших люлей. Возможно потом до водителей стала доходить опасность такого движения, разъясняли командиры, да и видимо табличка играла свою роль. Хочется сказать большое спасибо её автору. Думаю, она спасла не одну жизнь.
Вторая аналогичная табличка находилась у съезда около Синджерая.

Равнодушие страшнее войны
|
|
| |